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ブラインドテイスティング(マスターソムリエのように)

Blind-Taste-Test

マスターソムリエ試験の「実践テイスティング」部分は、候補者が6種類の異なるワインをブラインドテイスティングし、説明する能力に基づいて採点されます。30分以内に、彼または彼女はブドウ品種、原産国、地区、原産地呼称、そしてワインのヴィンテージを特定しなければなりません。このテストに合格するには前例のない情熱とコミットメントが必要で、プロたちがワインを嗅ぎ、飲み、最終的に特定する様子を見るのは驚くべきことです。


ブラインドテイスティングは、幾何学の複雑な証明を解くようなものです。特定のものを見たり、嗅いだり、味わったりしながら、段階を追ってアプローチする必要があります。 マスターソムリエ協会は、テイスティングを視覚、鼻、口、初期の結論、最終的な結論の5つの部分に分けています。すべて(色や沈殿物から酸味やタンニンまで)が大きなパズルのピースのように組み合わさります。


ワインテイスティングスキルを向上させたい場合、この演繹的なテイスティング方法を使うことが素晴らしい出発点です。ブラインドテイスティングは、批評家のスコアやラベルデザイン、特定のブドウに関する先入観とは無関係に、ワインに対する偏りのない意見を形成する最良の方法でもあります。


視覚:

グラスのワインを飲んだり嗅いだりする前に、少しの間それを観察してください。視覚的な手がかりは、ワインの年齢、セラーリング、ワイン製造プロセスについてかなりのことを明らかにします – これはそのアイデンティティを決定するための重要な要素です。


ワインのグラスを見ているとき、何を考えるべきですか?


透明度:

ワインは透明ですか、それとも曇っていますか?透明であれば、フィルターされている可能性があり、これは国内ワインを示唆するかもしれません。


明るさ:

グラスを少し傾けて、どれだけの光がグラスに反射しているかを観察してください。明るさのスケールは、曇りから輝きまでの範囲です。輝くワインは通常非常に淡い色で、ほぼ水のようです – ボトルに1年未満入っている白ワインです。赤ワインは輝くものとして分類されることはほとんどありません。


(7段階の明るさスケールは:曇り、霞、鈍い、明るい、日中の明るさ、星の明るさ、そして輝きです)


色:

色はワインの年齢と健康状態に手がかりを与えます。一般的に、赤ワインは年を取るにつれて色を失い、明るくなりますが、白ワインは色が深くなります。


あなたのグラスで見える色は何ですか?


白ワイン: ストロー、黄色、金色、または茶色


ロゼワイン: ピンク、サーモン、または茶色


赤ワイン: 紫、ルビー、ガーネット、または茶色


縁の変化:

グラスの中心のワインが縁のワインよりも深い色である場合(グラデーションのように)、そのワインは古いことがわかります。縁の変化は赤ワインで気付きやすいですが、かなりの年数が経つと白ワインでも見られます。


沈殿物:

赤ワインが熟成するにつれて、タンニンが沈殿し、沈殿物が生成されます。古いワインの沈殿物は、スタイルによって非常に細かいものから厚いものまで様々です。若いワインでは、沈殿物はフィルタリングされていないことのサインかもしれません。


レッグ:

グラスをテーブルに置き、ワインを渦巻かせるために小さな円を描いてください。再びグラスを持ち上げたとき、足の幅とグラスの下に移動する速度を観察してください。足はアルコールのレベルや残留糖の存在を示しています。足が厚くて遅い場合は、アルコールが高いか残留糖が多い(またはその両方)フルボディの赤ワインが期待できます。アルコールが低いか残留糖がない軽めのワインは、細くてすぐに動く足を持っています。


香り:

ニューヨーク市のロックフェラー大学の神経生物学者のチームは、人間が約1兆の匂いを検出できることを最近発見しました。香りと味は一緒に作用して風味を決定します(香りがチームを引っ張り、80%以上を占めています)。


ワインを嗅ぐさまざまな技術がありますので、どれが自分に最適かを見つけるためにすべて試してみてください。


何を嗅いでいますか?


欠陥:

嗅ぎ取ることができるワインの欠陥はいくつかあります - 例えば、TCAはカビ臭く湿った地下室や濡れた犬の匂いがします。ワイン製造プロセスで何かが間違っていて硫黄のレベルが不均衡になると、腐った卵やスカンクの匂いに気付くかもしれません。このWine Follyの記事で、最も一般的な7つの欠陥とそれを見分ける方法を確認してください。


果実:

ブドウの品種によって、異なる果実の特性が現れます。赤ワインは一般的に赤や黒の果実の風味を示し、白ワインは柑橘系や果樹の風味を持ちます。

Fruit-Flavors-in-Red-and-White-Wine-min

非果実の香り:

果実に加えて、ワインには花、スパイス、ハーブ、ナッツなどの非果実の香りがあります。これらの香りは、ワインが熟成するにつれてより顕著になります。


土:

旧世界のワインは土のような特性を持つ傾向がありますが、新世界のワインは非常に少ない(果実がはるかに顕著です)。キノコ、湿った草、土壌のようなものを嗅いでみてください。


木:

煙やオーク板のような香りの存在は、パズルのもう一つのピースです。特定のワインは木の香りがほとんど(または全く)ない一方で、他のワインはかなりの量の木の香りを持っています。


アルコール:

ワインを嗅いだときに鼻に熱を感じますか?もしそうなら、そのワインはアルコール度が高いです。以前にワインの足を観察したときに見たことを思い出すことで確認できます。


年齢:

再度、ワインの色、沈殿物、縁の変化を検査したときに見たことを鼻で確認してください。明るい果実(若い)やスパイシーで大胆な香り(香り)を嗅ぎますか?


味わい


今、ワインを味わう時間です。これは、あなたが嗅いだすべてのことを確認し、グラスの中のワインが正確に何であるかを判断するのに役立ちます。


目的を持って一口飲むことを忘れず、ワインの味わいの個々の要素に注意を払ってください。


甘さ:

甘さの範囲は、骨のように乾燥したものから非常に甘いものまであります。甘さのレベルは、ワインの品種、スタイル、起源を示すことができます。


ボディ:

ワインは口の中でどのように感じますか?舌をコーティングしますか?スキムミルクが口の中でどのように感じるかを考えてみてください - それは舌の上を素早く移動し、水のようです。これは軽いボディのワインが感じるのと似ています。最も重いボディのワインは、重いクリームのように口の中をコーティングします。ワインに関する手がかりを明らかにするだけでなく、ボディを理解することは、食事とワインのペアリングにおいて大きな役割を果たします。


フルーツ、アース、ウッド:

ここでの目標は、あなたが嗅いだすべてのものを確認することです。以前に嗅いだのと同じフレーバーを味わっていますか?何か違いますか?より強く、または弱く感じますか?


タンニン:

タンニンはワインを熟成させるために使用され、過剰になるとワインを非常に苦くすることがあります(過剰に抽出されたコーヒーやアイスティーを考えてみてください)。


アルコール:

私たちはまだ熱を探していますが、今度は喉や胸で感じるものです。再度、これはあなたがすでに嗅いだものを確認するだけのものであるべきです。


酸味:

酸味はワインの味に大きな影響を与えます。酸が多すぎると、ワインは非常に酸っぱくなり、おそらく飲めなくなりますが、酸が少なすぎると、ワインはシャープさを欠き、熟成することができません。


バランス:

フルーツ、酸、タンニンはどれほどうまく共存していますか?互いに戦っていますか、それとも完璧に同期していますか?


フィニッシュ:

ワインの味は舌の上でどのくらい長く続きますか?一般的に、最良のワインは最も長いフィニッシュを持っています。


複雑さ:

もしワインがパーティーのゲストであった場合、それ自身について多くの興味深いことを話すことができるでしょうか、それとも一面的(退屈)でしょうか?シンプルなワインは通常、ニュアンスや層がないフルーティーなものであり、複雑なワインはその正反対です。


初期の結論

今はワインのプロファイルを作成する時です。これは、探偵が解決しようとしている事件で行うことです。あなたが見て、嗅いで、味わったすべての手がかりは、ワインが何であるか、どこから来たのかを描き始めることを可能にします。まだ詳細にこだわりすぎないでください、私たちは広いストロークで描き始めます。


旧世界/新世界:

フルーツはワインの最も顕著な要素であり、非フルーツ成分よりもはるかに際立っていますか?これは新世界のワインです。旧世界のワインは、アーシーでミネラルの香りとフレーバーによって駆動されています。


気候:

濃い色?アルコールが高い?強いフレーバー?あなたのワインは、ブドウが完全に熟した暖かい地域から来ています。涼しい気候で育ったブドウは完全に熟しません。その結果、ワインは色が薄く、酸が高く、アルコールが低くなります。


ブドウ品種:

これは練習によって完璧になります。あなたが集めているすべての手がかりに基づいて、教育的な推測をする必要があります - フルーツ、アース、ウッドはすべて強い指標です。すべてのブドウ品種には異なる特徴があります。味わうほど、あなたの参照フレームは大きくなります。


年齢範囲:

ワインはフルーツや熟成からの二次的なフレーバー(アース、チョコレート、リコリス、レザー)で満たされていますか?ワインに年齢範囲を割り当てます(1-3年/3-5年/5-10年/10年以上)。


最終結論

ブラインドテイスティングの最終ステップは最終結論です。プロは自分のワインを非常によく知っているため、国、地域、アペラシオン、ブドウ品種、ヴィンテージを確信を持って述べることができます。


それは恐ろしいプロセスのように思えるかもしれません - 専門家たちがその技術を学ぶのに何年もかけることは間違いありません - しかし、良いニュースは、優れた盲目テイスターになるためにはかなりの量のテイスティングが必要であり、それは確かに世界で最悪のことではないということです!