スパークリングワインは長い間、祝賀と関連付けられてきました。宝石のような泡の儚い性質は、時間の経過を示したり、重要な出来事を認めたりする方法に適しているようで、何世紀にもわたってそうであり続けています。
何年もの間、人々は「勝利の時にはシャンパンに値し、敗北の時にはそれが必要だ」という言葉をナポレオン・ボナパルトに帰属させてきましたが、私たちが調べた限りでは、その言葉の真の作者はウィンストン・チャーチルでした。それでも、ナポレオンは確かに同意したでしょう。というのも、シャンパンは彼の敗北とセントヘレナ島への追放の後、彼の日常の飲酒ルーチンの一部となったとされています。
しかし、過去20年で、世界中のワイン愛好者たちは、スパークリングワインがどれほど多様で美味しいかを認識するようになり、泡はブランチ、クラブ、カクテルなど、さまざまな場所に登場し始めました。スパークリングワインはもう結婚式や大晦日のためだけのものではありません。
スパークリングワインはその楽しさが非常に魅力的であることが証明されており、世界中のほぼすべての主要なワイン生産地域で生産されています。これは、シャンパンやプロセッコのよく知られた領域の外に、探索すべきスパークリングワインの全宇宙が存在することを意味します。スパークリングワインを探求しましょう。
私と一緒に来てください。私はあなたを世界のもっとエキサイティングでユニークな泡のコーナーへ導きます。
試すべき6つのスパークリングワイン
スパークリングボルケーノ
ワイン愛好家の間で、エトナは今熱いです。シチリア島の世界で最も活発な火山の一つの斜面では、何千年もの間ブドウが育てられてきました。そして今日、この地域はワイン製造のルネサンスの真っ只中にあり、ワイン愛好者たちの注目を集めています。この地域で最も人気のあるワインは、主にネレッロ・マスカレーゼから作られる深いミネラル感のある赤ワインですが、少数の生産者は同じブドウを使って非常にエキサイティングな結果をもたらすスパークリングワインを作っています。最も見つけやすいボトルは、生産者テラッツェ・デル・エトナの非常に楽しめるテッレ・シチリアーネ・キュヴェ・ブリュット・ロゼ($30)かもしれません。
時間そのものを味わう
考古学者や遺伝子研究者が解明したところによれば、ワインは8千年から1万年前に発明または発見された(あなたのメタファーを選んでください)ようです。興味深いのは、これらの科学者たちがタイミングについてはやや曖昧であるかもしれませんが、場所については非常に確信を持っていることです。遺伝子追跡によれば、野生のブドウの木が最初に家畜化されたのは、現在アルメニアとジョージア共和国が占める地域でした。考古学者がアルメニアの山の洞窟でワイン製造技術の最古の証拠(紀元前6000年頃)を発見したとき、それは決定的な証拠となりました。先駆的な生産者のおかげで、アルメニアはそのワインの遺産に目覚めつつあり、国の古代の在来ブドウ品種を利用した優れたワインが登場し始めています。グラスの中で歴史の一端を体験することに興味があるなら、アルメニアの在来ブドウであるヴォスケハットとカトゥーニを使ったノンヴィンテージのケウシュ「オリジンズ」ブリュットスパークリングワイン($20)を見つけてみてください。
オリジナルのスパークリングワイン
ワインの歴史家たちは、世界で初めて商業的に販売されたスパークリングワインの権利を主張することについて多くの議論を交わしていますが、多くの記録は、フランスのラングドック地方で1531年に生産され文書化されたブランケット・ディ・リムーというワインに指し示しています。そのワインは、今日私たちがペティヤン・ナチュレル、またはペットナットと呼ぶものだった可能性が高く、発酵がまだ続いているワインが瓶に封印され、発酵の完了が自然に泡を生み出します。今日では、クレマン・ド・リムーと呼ばれるワインを見つける可能性が高く、これは泡を得るために二度の発酵を使用した、より伝統的に作られたスパークリングワインです。シャルドネ、シェニン・ブラン、ピノ・ノワール、そして地元のブドウモーザックのブレンドから作られたこれらのワインは、世界で最も長いスパークリングワイン生産の伝統を引き継ぎ、手頃な価格で泡を求める人にとって素晴らしい選択肢です。ジェラール・ベルナールのクレマン・ド・リムー・ブリュット・キュヴェ・トーマス・ジェファーソン($19)を試してみてください。
カバと呼ばないで
ほとんどの人は、スペインのバルセロナ近くのカタルーニャ地方で作られる手頃な価格のスパークリングワインであるカバを聞いたことがあるでしょう。これらのワインは、アメリカの海岸における大量生産された、やや厳しい味わいのボトルの優位性のために、長い間悪い評判に悩まされてきましたが、素晴らしいカバのボトルも存在します。しかし、この地域の最高のボトルのいくつかには「カバ」という言葉がどこにも書かれていません。なぜなら、その生産者は、自分たちがしていることがカバワインに対する誰かの伝統的な期待とはほとんど似ていないと、非常に正しく信じているからです。その生産者は、1497年からワインを生産している家族、ラヴェントス・イ・ブランです。彼らの最近のプロジェクトの一つは、購入した古い農場に見られる老木からスパークリングワインを作ることを含んでいます。ザレロ・ヴェルメル、バスタード・ネグレ、スモールのブレンドである彼らの2016年のテクスチャーズ・デ・ペドラ($45)は、澱の上で42ヶ月熟成され、トップシャンパーニュから期待される塩味の豊かさをもたらします。それはカバではなく、そして美味しいです。
カメレオンブドウ
シェニン・ブランが世界で最も多才なブドウ品種の一つと呼ばれる理由があります。それは、鋼のようにシャープな白ワイン、リッチでバターのような白ワイン、甘いデザートワイン、そして素晴らしいスパークリングワインを作ることができます。最も有名なのは、フランスのロワール渓谷にあるアペラシオン、ヴーヴレの名前の下でこれらすべての姿を持つことです。この名前は、世界中のソムリエによって敬意を持ってささやかれています。多くの賛美は、この地域の甘いデザートワインのために取られていますが、スパークリングワインにも強い愛好者がいます。気をつけてください、名門生産者ドメーヌ・ユエのペティヤン・リザーヴ・ブリュット($35)を試した後、あなたもその一人になるかもしれません。
スプレーしないで、飲んで
イタリア人はスパークリングワインを愛しています。イタリアのブーツ全体で作られているスプマンティの品種は数十種類ありますが、北イタリアのトレンティーノDOC地域、ドロミテ山脈のふもとで作られるものがいくつかの最高のものです。1902年にジュリオ・フェラーリによって設立され、1952年からはルネッリ家によって運営されているフェラーリブランドは、最近、世界中のフォーミュラ1レースの公式スパークリングワインとなりました。これにより、レースの終わりにたくさんのワインがスプレーされることになります。フェラーリ(速い車とは関係ありません)にとっては素晴らしい宣伝ですが、私に言わせれば非常に良いワインを無駄にしているように思います。彼らのノンヴィンテージ・メトド・クラシコ・ブリュット(20ドル)を試してみてくださいが、車にあまりかからないようにしてください。
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それは主流から離れたスパークリングの冒険の始まりに過ぎません。フランスのサヴォワ地方のスパークリング・グリンゲッツ、アルザスのクレマン、ドイツのスパークリング・リースリング、さらにはアメリカのワイン地域を席巻している新しいペットナットの流行を探求したいなら、もっと長く続けることができます。バブルの世界を探求するのにこれほど良い時期はありません。
サンフランシスコ・マガジンはアルダー・ヤロウを「ワイン界の最も輝かしいサイバースター」と呼び、彼はワインブログの先駆者として広く受け入れられています。彼は2004年からVinography.comを毎日発行しており、2013年にジェームズ・ビアード賞にノミネートされました。現在、彼はジャンシス・ロビンソンの月刊コラムニストであり、ワインの風味と香りについてのコーヒーテーブルブック『The Essence of Wine』の著者でもあり、これはニューヨーク・タイムズによって2014年のベストワインブックの一つに選ばれました。2013年にアルダーはニューヨークのワインメディアギルドのワインライターズ・ホール・オブ・フェームに迎えられ、この名誉は他に24人の生存するワインライターと共有しています。