私たちの中には、セラーを作ることや大容量のワイン冷蔵庫を購入することを考え始めるのに十分なボトルを所有している幸運な人もいます。確かに、400本用の冷蔵庫に投資するのは簡単な選択肢ですが、限られた予算でも自宅に自分のセラーを作ることもできます。たくさんのヒントがあるので、以下をお読みください!
基本的なワイン保存ルールを覚えておく
ワインセラーに関して、場所が最も重要な考慮事項です。直射日光が当たらず、一貫した涼しい温度と湿度が管理された場所が必要です。ワインは涼しく暗い場所に保管したいので、一部の地下室は問題ありません。理論的には、理想的なワイン保存温度は50〜59°F(10〜15°C)の間であり、これをセラーで維持する必要があります。同様に重要なのは湿度のレベルで、理想的には57%です。70%を超えるとカビが生える可能性があり、50%未満になるとコルクが乾燥する可能性があります。部屋が湿気が多すぎる場合、特に地下室にセラーを設置した場合は、部屋の湿度レベルを制御できる小型の除湿機を購入したいかもしれません。最後の小さな詳細:ワインと振動は相性が良くないことを忘れないでください;
古い家具を収納に再利用
以下のルール(涼しく暗い湿度管理された場所でワインを保存し、ボトルを横に寝かせ、動きを少なくする)を守る限り、これらのボトルを保存するための多くの選択肢があります。驚くかもしれませんが、安価な積み重ねたコンクリートブロックを使うことができます。粘土のパイプや粘土タイルを使用することもできます。引き出しのチェストのような古い家具を使うこともできます。予算に制約がある場合、これらは素晴らしい安価で頑丈な代替品です。ただし、清潔でひび割れやカビが生えていないことを確認してください。
オンラインでコレクションをカタログ化
コレクションを追跡する方法はたくさんあります。伝統的な方法で、セラーブックに手動で在庫を入力することもできます。しかし、デジタル時代の今、セラーを整理するのはさらに簡単になっています。特にスマートアプリを使って:無料で使いやすいCellarTrackerを試してみてください。すべての情報やテイスティングノートを入力できるだけでなく、他の人の意見やワインに関するコメントも見ることができます。時間とお金を節約するための素晴らしい方法です!
最後のヒント:過剰に保存しない
すべてのワインをセラーに入れる必要はありません。新鮮な状態で飲みたいワインがたくさんあることを忘れないでください。自宅の温度を適切に保ち、ワインを直射日光から遠ざけておけば、小さなラックにボトルを保存することができます。