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春節のための中華料理とワインのペアリング

Chinese Food & Wine Pairings for Lunar New Year

今年の旧正月は2月10日土曜日にあたります。旧正月は、中国、韓国、ベトナム、日本、モンゴルなど、いくつかの文化で大きな祝祭として祝われています。各文化には、良い食事を囲んで友人や家族を集めることに中心を置いた独自の伝統があります。そして、一部の文化では素晴らしいワインも楽しまれます。

中国文化では、2024年はドラゴンの年です。中国の占星術によれば、ドラゴンは勇気、力、そして幸運の象徴と見なされています。ドラゴンの年に生まれた人々は、その魅力的な態度、独特の個性、そして強いリーダーシップ能力で知られています。

旧正月の中国の祝祭では、家族が大規模な再会に参加し、友人や親戚を訪れ、赤い封筒にお金を入れて贈り、伝統的なドラゴンダンスや花火を観賞し、整理整頓をし、新しい服を買い、もちろん、伝統的な祝祭のごちそうを楽しみます。私たちがここで話したいのは、そのごちそうについてです。

中華料理とワインのペアリング

ドラゴンの年を祝うための祝祭の料理を探しているなら、旧正月の食事にぴったりのレシピとワインのペアリングをご紹介します。多くのアジアの飲酒者は、ほとんどの料理(特に鴨や牛肉のレシピ)にシンプルな赤ワイン、ピノ・ノワールを好む傾向がありますが、私たちのリストには赤と白の良い組み合わせが見られます。旧正月に提供される多くの料理は甘酸っぱく、少しスパイシーであり、それに耐えられるワインが必要です。ワインの推奨は、私たちの友人であるハワード・クオックセバスチャン・メニュから来ています。

ハワードは、ヴィニョーブル K@chateaubellefontbelcier)の共同オーナーであり、特別なエピソードのワイン・オクロックで、コラヴァンの創設者グレッグ・ランブレヒトと一緒に登場しました(グレッグの誕生日に!)。ハワードは、彼の最も信頼できるワインの専門家の一人であるセバスチャンと協力して、最高の中華料理のワインペアリングの推奨をお届けします。

紅焼魚(煮込み全魚)とボージョレの赤ワイン

旧正月に全魚を提供することは繁栄と豊かさを象徴しますが、皿の上で魚をひっくり返さないように注意してください。迷信では、魚をひっくり返すことは転覆した船を象徴する可能性があると言われています。家族に漁師がいない限り、関連性がないように思えるかもしれませんが、「転覆」という言葉の他の解釈は避けるのがベストです。

このレシピには、料理用のワイン(紹興酒または料理用の日本酒)と飲むためのワインが必要です - 私たちはボージョレの赤ワインをお勧めします。このペアリングを完璧にするために、酢、醤油、料理用ワインを入れる際に、料理にいくつかの唐辛子を加えることをお勧めします。私たちのペアリングは明るく遊び心のある果実味が詰まっており、低アルコール含量のおかげでさっぱりとしたフィニッシュがあります。特にスパイシーな料理と相性が良いです。

サヴignon・ブランと共に食べる餃子

伝統的に、中国の餃子は豚ひき肉で満たされ、しばしばエビ、新鮮な生姜、調理された白キャベツと混ぜられます。さらに風味を加えるために、ゴマ油、醤油、ネギがよく加えられます。餃子は中国の新年に富を象徴するため、もしあなたが銀行口座の残高を増やしたいと思っているなら、これをメニューに加えてください。

明るいシトラス、ライム、果樹の花、パッションフルーツの香りを持つ活気あるサヴignon・ブランとペアリングされています。

豚キャベツと豆腐の春巻き

春巻きとボルドー

次のリストは、富を象徴する春巻きです。春巻きの良い点は、冷凍保存ができることです。大きなバッチを作って、後日用に保存しておきましょう。この中国四川料理のレシピには豚肉、キャベツ、ニンジンが含まれていますが、豆腐を使ってベジタリアンにすることもできます。

ハワードの自社のVignobles Kによる2018年のベルフォン・ベルシエは、赤いチェリー、潰したイチゴ、スミレの香りの控えめな香りを持っています。口の中で非常に絹のように滑らかで、豊かなオークのフィニッシュがあります。

タングユアン(甘いシロップの中の米団子)と甘いワイン

スープのようですが、甘く作ります。タングユアンは、もち米の粉と水で作られた甘い料理で、伝統的には甘く花の香りのするブロスで提供されます。この中国の珍味は、ランタン祭りの始まりに楽しむことが一般的で、家族と団結を象徴しています。

このような甘い料理には甘いワインが必要です。このドメーヌ・ユエのバイオダイナミックワインは、中程度のボディで、ハニーサックルの香りがあります。

タンユアン 中国の新年の甘いお米ボール

プロセッコと共に楽しむ幸運の果実

旧正月は寒い季節に当たるため、「幸運の果実」はオレンジ、みかん、金柑、ポメロなどの冬の柑橘類になることが多いです。これらの果実は丸くて黄金色であるため、満足感と富を象徴すると言われています。これらの果実は旧正月の間に贈られ、食べられ、特別なレシピの準備は必要ありません。それでも、私たちは美味しそうな幸運の果実サラダを見つけ、それにドライで爽やかな泡を合わせました。

中国の新年の甘いお米ケーキ 年糕

半乾燥のリースリングと共に楽しむ年糕(甘いお米ケーキ)

甘いもののテーマを続けて、次は年糕 – 甘いお米ケーキです。この中国の新年の料理は、より高い収入や職場での地位向上をもたらすと信じられています。私たちのレシピの選択は今日の料理からのもので、シンプルで、わずか5つの材料とスロークッカーまたはインスタントポットの3つの調理オプションを含んでいます。

上海風野菜ご飯とバルバレスコ

このシンプルなベジタリアン料理は、中国の新年の夕食テーブルの定番です。私たちのレシピの選択は非常にシンプルで、必要なのは青梗菜、青ねぎ、油、塩、そして炊いたご飯だけです。私たちはインターネットの片隅にある小さなブログマダム・ホアンのキッチンからレシピを取りました。ワインには、ハワードとセバスチャンがイタリアのバルバレスコを選びました。このボトルは、特に土の香りが広がり、ドライチェリー、フェンネル、タバコの味わいが感じられます。

バンケットスタイルの食事

さまざまな中国料理と共に提供するボトルを探しているなら、オレゴンのピノ・ノワールをお勧めします。食事全体を通して、スムーズで飲みやすい体験を提供します。

この旧正月にあなたが作っている料理や飲んでいるものを見せてほしいです。私たちの ソーシャルメディア での食事とワインのペアリングの写真にタグ付けしてください。