バレンタインデーが近づく中、Coravinチームの頭にあるのはただ一つ: チョコレート。実際には、それは小さな誤解で、私たちの頭にはワインもあります。あなたもそう感じますか?2月14日より前にチョコレートを買うタイプの人でも、バレンタインデーの後に店に走るタイプの人でも、私たちはチョコレートとワインのペアリングガイドを用意しています。
私たちに聞いてみれば、ほぼ完璧なチョコレートとワインのペアリングは他にありません。一般的なルールとして、ピノ・ノワールはミルクチョコレートと相性が良く、シェリーはダークチョコレートと相性が良いです。もし、クラシックなバラエティチョコレートの箱を飲みながら楽しむことを考えているなら、私たちのチョコレートとワインのガイドを手元に置いておいてください。
Coravinのチョコレートとワインのペアリングガイド
Coravinのワイン保存システムを手に取り、ハート型のチョコレートボックスを開けましょう... ペアリングの時間です!ここでは、クラシックなチョコレートと素晴らしい品種のペアリングを紹介します。今年チョコレートを贈る相手と共有するために、私たちのペアリングガイドを保存、印刷、共有してください。これらの推奨はすべて、ジュリアン・モレノ、ベノワ・ニューヨークのヘッドソムリエからのものです。
まずはミルクチョコレートのペアリングから始めましょう。
1. ミルクチョコレートのピーナッツバターとヴィンテージポート
チョコレートとピーナッツバターはすでに天国で作られたマッチですが、古いポートを加えることでさらに甘くなります。モレノは言います。「ミルクチョコレートのピーナッツバターのナッティな特性のために、古いヴィンテージポートをお勧めします。」ブラックベリーやチェリーのような特にフルーティーなノートを持つカベルネが、ナッツのココア風味を補完します。カベルネ・ソーヴィニヨンも、ミルクチョコレートとヘーゼルナッツまたはマカダミアナッツの菓子によく合います。
2. ミルクチョコレートのラズベリーとモーリー
モーリーの非常に甘い性質が、このラズベリー入りチョコレートを引き立てます。モレノは言います。「ミルクチョコレートのラズベリーのフルーティーな特性のために、若いモーリーをお勧めします。特別なものを探しているなら、フランス南部の甘いタナを探してください。」
3. ミルクチョコレートのキャラメルとブアル・マデイラ
「もし、キャラメルや塩のようなより「塩味」のチョコレートがあるなら、私の選択はブアル・マデイラです。
モレノは「その乾燥した、ほぼシェリーのようなプロファイルのため」と言います。ルビーまたはトーニーポートは、ミルクチョコレートやトフィー、キャラメルのデザートともよく合います。興味がある方のために、トフィーとキャラメルの唯一の違いは、キャラメルには伝統的にクリームやミルクが含まれているのに対し、トフィーは単純にバターと砂糖だけであるということです。4. ミルクチョコレートアーモンドとヴィン・サント
ヴィン・サント、または「聖なる」ワインは見つけるのが難しいですが、もしボトルを見つけたらワインセラーに加える価値があります。ヴィン・サントのいちじく、レーズン、アーモンドの風味は、ミルクチョコレートとアーモンドの滑らかな味わいとよく合います。ナッツプラリネを使ったミルクチョコレートのデザートもこの特別なワインとよく合います。もしバックアッププランが必要なら、カベルネ・ソーヴィニヨンもここで失望させることはありません。
次に、美味しいダークチョコレートのペアリングに移ります。
5. ダークチョコレート海塩とマルサラ
煮たアプリコット、バニラ、ブラウンシュガーの風味を持つ遊び心のある赤のマルサラは、海塩をトッピングしたリッチなダークチョコレートとよく合います。フロリオ・ドライ・マルサラを探すことをお勧めします。これは手頃で美味しい選択肢です。
6. ダークチョコレートくるみとシェリー
シェリーのナッティでドライフルーツのキャラクターは、ダークチョコレートとくるみ(または他のナッツでも)との組み合わせに完璧に合います。アルベア・ペドロ・ヒメネス・ソレラ・シェリーを試してみてください。
7. ガナッシュ入りダークチョコレートとバニュルス
南フランスで作られた甘くて強化されたグレナッシュベースの赤ワイン、バニュルスはダークチョコレートと良い相性です。このデザートワインは、ダークチョコレートのラバケーキのようなクリーミーなチョコレートデザートともよく合います。ダークチョコレートのバックアップワインにはジンファンデルをお勧めします。シャプティエ・バニュルスを試してみてください。
最後に、ホワイトチョコレートですが、技術的にはココアを含まないためチョコレートとは言えません。しかし、あなたのチョコレートボックスに入っているので、こちらが私たちのおすすめです。
8. ホワイトチョコレートとリースリング
ホワイトチョコレートはワインとペアリングするのに最も多用途なチョコレートであり、リースリングのエキゾチックな甘さは、その典型的なナッツ風味のキャラメルとバニラのフレーバーとよく合います。ホワイトチョコレートとペアリングする別のワインはソーヴィニヨン・ブランで、特にシトラスのノートが多い場合におすすめです。モレノは「リースリングはJJ プルムを選びます。このワインの酸味はチョコレートのリッチさを切り裂くことができます」と言っています。
これらのペアリングを試したことがありますか、それともバレンタインデーのために計画していますか?私たちをタグ付けしてください @Coravin。