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ドメーヌ・ブスケ:アルゼンチンのメンドーサワイン地域における持続可能性の先駆者

Domaine Bousquet: Pioneering Sustainability in Argentina’s Mendoza Wine Region

メンドーサのウコバレーの高地に位置するドメーヌ・ブースケワイナリーは、フランスのワインメーカー、ジャン・ブースケによって設立されました。1990年代にワイナリーに改装された最初の場所で、多くの人は彼が砂漠の土地をワイナリーに変えようとしているのは狂気だと思いました。しかし、少しの独創性、家族経営の運営、持続可能で有機的な製品を作るというコミットメントがあれば、何でも可能です。私たちのコラビン特派員ヒストリー・アンド・ワインのジャクリーン・コールマンは、砂漠から流れるブドウ畑へのワイナリーの成長を紹介します。

ジャン・ブースケが1990年にメンドーサのウコバレーのチュプンガト地域にある荒涼とした高地のガルタラリーエリアを訪れたとき、彼はそこに存在しなかったものを作るというビジョンを持っていました。その土地は乾燥していて、メンドーサの他の地域よりも寒く、農業利用に関しては未開の地でした。しかし、これらのことは、荒れ果てた砂漠の土地を世界クラスのワイナリーに変えるという壮大な計画を持つフランスの三代目ワインメーカーを挫けさせることはありませんでした。

90年代当時、メンドーサの未開発地域では土地価格が安かったため、ブースケは約1,000エーカーの土地を購入してブドウ畑にすることを決定しました。この地域で成功したワインメーカーはいませんでしたが、1つの重要な資源である水が不足していたためです。ブースケが最初に取り組んだのは、495フィートの深さまで井戸を掘って水源を見つけることで、土地を持続可能にすることでした。簡単な作業ではありませんでしたが、彼は井戸を完成させ、2年後にようやく自分の土地にブドウの木を植えることができました。

池の中の藁の小屋と大きな山脈の景色

ドメーヌ・ブースケ

フランスにいる彼の友人や同僚の多くは、未開発のメンドーサの砂漠の土地を購入してワイナリーを始めることが狂気だと思っていましたが、ブースケはアルゼンチンで高品質のワインを作るというビジョンを持って粘り強く取り組みました。彼は、その場所がフランススタイルのワインの新鮮な酸味と、アンデス山脈に近い冷涼な気候によって豊かにされ、アルゼンチンワインの熟したジューシーさ、標高と日光への露出によって強化されるブドウを栽培するのに最適な場所であると信じていました。ガルタラリーはまさにこのミックスであり、5,000フィートを超える標高、アンデスからの涼しい風、砂質の土壌、そしてたくさんの日光がありました。ブースケは、彼のワイン栽培の楽園を見つけました。

持続可能性への世代を超えたコミットメント

その荒れた土地にブースケが設立したワイナリー、ドメーヌ・ブースケは2005年に初めてのヴィンテージをリリースしました。その時、ジャン・ブースケはワイナリーの運営を続けるために購入した元々の988エーカーの土地の多くを売却していました。2005年には、ワイナリーは173エーカーに減少しましたが、持続可能な実践に焦点を当てながら、ボトルごとにドメーヌ・ブースケは667エーカーのブドウ畑に成長し、数年のうちにホスピタリティセンターとレストランを備えた現代的なワイナリーを建設しました。

山脈を背景にしたブドウ畑の景色と集まった人々の写真。

Domaine Bousquet

この砂漠のブドウ畑から世界的な目的地への変革は、一夜にして起こったわけではありません。2002年にブーケの経済学者の娘、アン・ブーケと彼女の夫ラビッド・アル・アメリがアルゼンチンへの旅行中にワイナリーを訪れたとき、彼らは特別な何かを見たと感じ、運営に投資を始めました。アンは、ブドウの栽培だけでなく、ワイナリーが周囲のコミュニティとどのように関わるかにおいても、持続可能性の確固たる原則に基づいて機能することを望んでいました。彼女は、ドメーヌ・ブーケがトゥプンガトの人々やインフラに機会を創出する直接的な影響を持つ機会を見ました。ドメーヌ・ブーケで完全に持続可能な運営を創造するという彼女の献身は揺らぐことがなく、彼女と彼女の夫は2009年にトゥプンガトにフルタイムで移り、2011年にワイナリーの完全な所有権を取得しました。

アンはビジネスに取り組み、ドメーヌ・ブーケが有機的な果物を生産するだけでなく、会社が周囲のコミュニティや一緒に高品質のワインを手頃な価格で生産するために働く人々に投資していることを確認しました。彼女は、成長するワイン地域に住み、働き、訪れる人々の輸送ルートを改善する手段として、新しい道路を建設するために地元のワイナリーの同盟に参加しました。アンとラビッドは、ワインにコミットした社員に会社内での成長の機会を提供しました。彼女の「360持続可能性」の実践により、18歳でボトリングラインで働き始めた一人の従業員が後に会社の調達責任者になることができ、現在彼らのレストランを運営しているシェフ・アドリアンは、ニューヨーク市のキッチンで学び、インターンをするという一生に一度の機会を与えられ、ワイナリーのレストランを管理するために戻ってきました。ブーケの方法は、最初から持続可能性が全体にわたっていました。

有機ブドウと手頃な価格のワイン

「有機であることは決して販売のギミックではありません。土地の管理は必要です:土地は手つかずであり、私たちはそれを台無しにするつもりはありません!」 -アン・ブーケ。

ドメーヌ・ブーケのラベルの下で作られるすべてのワインは、100%認定有機ブドウから作られています。ワイナリーは、農薬、除草剤、または肥料を使用せず、すべての果物を一貫して優しく扱うことにコミットしています。敷地内には有機庭園があり、そこで栽培された多くの食材がワイナリーのレストランで提供される新鮮な料理に使用されています。最初から、持続可能で有機的な実践は、先駆的なワイナリーの計画の一部でした。そして今、ドメーヌ・ブーケは、地域の他のワイナリーが有機的な実践に移行するのを助けるために協力しています。

食べ物、満杯のワイングラス、ワインボトルを含むディナープレートの設定、そして水の景色。

Domaine Bousquet

最も印象的なのは、ワイナリーが土地が提供する最高のものを自然のままに保ちながら、消費者がワインを楽しめるよう手頃な価格にしていることです。アメリカ市場では1本約13ドルで、ワイン愛好家はフランスの感性で作られた果実味豊かなワインをいくつか楽しむことができます。この価格帯のワインは完全にオーク樽熟成されておらず、土地が生み出した通りに鮮やかな果実の風味が明確に表れています。また、ワイナリーは、エレガントな有機ワインを作るために、低収量の果実を使用したプレミアムラインもいくつか生産しています。

20年の間に、ドメーヌ・ブースケは不毛の砂漠の土地から、50カ国以上でワインが販売され、100人のフルタイムの従業員を抱える事業に成長しました。この成功のマスタリーは、間違いなく、ジャン、アン、ラビッド、そしてブースケのリーダーシップが、土地を尊重し、地域社会に良い持続可能な運営を維持することに対する献身とコミットメントによるものです。これにより、ブースケはアルゼンチンワインの真の先駆者としての名声を得ています。


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