料理にワインを加えることは、経験豊富なシェフだけの特権ではありません。私たちのワインを使った料理のヒントを参考にすれば、誰でも自宅で美味しいワイン風味のレシピに挑戦できます。美味しいソースを作ることから、鶏肉をポーチしたり煮込んだりすることまで、ワインはキッチンでの役割を果たし、グラスの中だけではありません!ワインを使って料理をする際には、コラヴァンがキーとなり、レシピに必要な分だけを使い、残りはコルクを抜くことなく別の機会のために保存できます。 コラヴァンの使い方をこちらで学ぶ。
1. 安いワインか高いワイン
おそらく、結婚式でスーザンおばさんから贈られた大切なワインのボトルを使いたいとは思わないでしょうが、雨の日に待機している安価なボトルは大丈夫です!高級ワインを使って料理できないわけではありませんが、最高級のワインは通常、グラスでそのまま楽しむのがベストです。とはいえ、使用するワインが自分の好きなものであることを確認してください。ワインの味が気に入らなければ、料理にも合わない可能性が高いです。また、「料理用ワイン」とラベル付けされたタイプのワインは避けるべきです。これらは通常塩分が多く、料理の味に影響を与える他の添加物が含まれています。美味しいワインを選びましょう!
2. 赤ワインか白ワイン
どのタイプの料理にどのタイプのワインを使うかを見極める簡単なコツがあります。食べ物とワインのペアリングと同様に、基本的なルールは次の通りです:白身肉や軽い料理には白ワイン、赤身肉やよりしっかりした料理には赤ワインが合います。しかし、自分のスタイルを試すことを恐れないでください。最近では、食べ物とワインのペアリングにもっと自由度が増しており、たんぱく質そのものよりも料理の調味料の種類に関連しています。
3. フレーバーを引き出す
すべてのワインには独自の風味と香りのプロファイルがあります。これを活かしましょう!料理にワインを加える前に、ワインの風味特性を考え、それがあなたが準備している料理に合うかどうかを考えてください。例えば、ブルゴーニュの素晴らしいピノ・ノワールは、通常、深いキノコのノートを持っています。これは、肉のラグーソースと完璧に組み合わせることができます。一方、レモンやライムを含む明るい料理は、ソーヴィニヨン・ブランが合うかもしれません。
4. アルコールを料理させる
セレブシェフのアレクサンドラ・グアルナシェッリに尋ねれば、ワインを使って料理をする際の最大の間違いは、アルコールを料理させないことだと言います。ワインのアルコールを蒸発させる必要があります。さもなければ、料理は生のワインの味がすることになります。ワインを加えた後は、約半分が減るまで蓋をせずに調理してください。生のアルコールが蒸発するにつれて、液体が濃くなり、美味しく香り高いソースが作られます。アレクサンドラ・グアルナシェッリのワインを使った料理に関するインタビューを読むには、こちらをクリックしてください: アレクサンドラ・グアルナシェッリのワインを使った料理のヒント
5. 残ったワインの保存
ワインのボトルを開けると、酸素がその仕事を始めます。ゆっくりと、しかし確実に、そのワインは酸っぱくなり始めます。料理に使うために開けたワインの寿命を延ばすためには、冷蔵庫に入れてください。この技術で、ワインは1〜2週間保存できます。ワインを確実に保つためには、ボトルを開けないことです。コラヴァン・ワインシステムを使用して、各レシピに必要な量のワインを取り出してください。
あなたが達人になったので、自宅でいくつかのレシピに挑戦してみましょう!プロのようにワインを使って料理し、みんなを驚かせましょう。ワインを使った23の素晴らしいレシピは、こちらをクリックしてください: 白ワインを使った料理.