ワインを注いだことがあり、何か不安を感じたことはありますか?見た目、香り、味、なんだか…おかしい?開封済みでも未開封でも、ボトルが時々ただの気分ではなく、あなたのワインが飲んでも大丈夫かどうか全く自信が持てないことがあります。確実にするために、あなたのワインが実際に悪くなっているかどうかを見分けるためのヒントをいくつか集めました。
悪くなったワインの最も一般的な兆候を見つけるために、まずは「ワインテイスティングの感覚」3つ、すなわち視覚、嗅覚、味覚を活性化させてください。
見た目
ステップ1:ワインを観察します。ワインの見た目から多くのことを知ることができます。しかし、ワインが悪い可能性がある最初の兆候は飲み物自体ではなく、コルクに関係しています。コルクがボトルから少し押し出されているのを見たら、それはワインが過熱されていることを意味します。
次に、色に注目してください。ワインが輝きを失ったり、シャープさや色がなくなったりしていることは簡単に分かります。もしあなたのワインが色あせて変色しているように見えるなら、あなたはおそらく酸化したワインを飲もうとしています。白ワインと赤ワインは、空気にさらされると茶色がかった色合いを帯びます - 白ワインの場合は、より深い黄色または黄褐色です。しかし、熟成されたワインは自然にわずかに茶色がかった色合いを持つことを忘れないでください。一方で、若いワインは空気に触れると色があせます。
香り
時には、あなたのワインにトーストしたパンやフルーティーな香りがなく、代わりに不快な湿った段ボールやカビの生えた地下室、あるいは湿った犬の匂いがすることがあります。その場合、あなたのワインはおそらくコルク臭です。 TCA、その現象の原因となる化学物質は、私たちが避けたいネガティブな風味をワインに与えます。コルク臭のワインを飲むことはあなたを傷つけることはありませんが、素晴らしい味覚の喜びを約束することはできません…
他にも注意すべき香りがあります:強いネイルポリッシュリムーバー、腐った卵、または酢の匂いがするワインに出くわしたことはありますか?ここには少し硫黄の問題があるかもしれません。そして、飲むことが有害でないはずですが、私たちはあなたにそれを勧めません - 経験は最高ではありません。
味
嗅覚と味覚は自然に手を取り合う2つの感覚です。ですので、ワインを嗅いで何かおかしなものを感じた場合、味もそれに続く可能性が高いです。最初の一口を飲むときに簡単に気付ける他の兆候もあります。甘さは良い指標です:もしあなたが飲んでいるものがポートでないなら、ポートのように味わってはいけません。もしそうなら、あなたのワインはおそらく悪くなっており、これは一般的に過熱によるものです。
最後に、予期しない泡の存在があります。お気に入りのスパークリングワインに少しの泡を加えるために、ワインは二次発酵を受けます。いくつかのスタイルは自然に発泡性がありますが、時にはその二次発酵が起こるべきではなく、その結果、予期しないスパークリングワインになります。その泡が偶然のものかどうかを確認してください。
最後のヒント:直感を信じてください!ワインが無気力に見えたり、変だと感じたりするなら、おそらくそうです。