長い間見過ごしていたプロジェクトかもしれません。もしくは、余裕ができて整理をしたいと思っているのかもしれません。または、単に毎年の春の大掃除のやるべき項目の一つかもしれません。どんな状況であれ、ワインコレクションを整理するには常に良い理由があります。
家にあるボトルの山を整理すべきだと分かっていても、どこから始めればいいのか分からないと圧倒されることがあります。幸いなことに、コレクションを論理的に整理するための3つの専門家のヒントがあります。これにより、初心者でもマスターのワインコレクターでも、いつでもどこでも探しているボトルやフレーバープロファイルを見つけることができます。
ヒント1: 在庫を始める
ワインが20本未満の場合は、ヒント2に直接進むことができるでしょう。しかし、かなりのワインコレクションを持っている場合は、在庫を取り始めることをお勧めします。
在庫を管理することは、意図せずにすでに持っている特定の品種を買いすぎないようにするための素晴らしい方法です。すべてのワインボトルを取り出してテーブルに並べる時間を設けることをお勧めします。各ボトルの詳細をリストにし始めましょう:
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ワインの名前
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どのワイナリーから来たのか
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ワインの種類
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ビンテージ
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各ボトルの残量(コラヴァンシステムを使用している場合、特に重要です)
ワインを飲んだり提供したりする頻度に応じて、2週間から2ヶ月ごとに在庫チェックを行うことをお勧めします。
在庫を整然と保つ方法はいくつかあります。ペンと紙で詳細を書き留めることもできますが、失くさないように特に注意してください。または、スマートフォンのメモやVivinoやDecanterのようなアプリを使うこともできます。
ヒント2: ラベル付け、ラベル付け、ラベル付け
すべてのワインの詳細をメモし、ボトルをテーブルに並べたら、ラベルシステムを作成する作業に取り掛かりましょう。
ワインの専門家は、ワインを横にして保存することをお勧めしています。これは、コルクがワインと接触し、密閉シールを維持するのに役立ちます。横に保存されたワインは、ラベルが隠れてしまうという1つの問題を引き起こします。視覚的にワインの品種やブランドを読み取れるラベルシステムを作成することをお勧めします。これにより、ボトルを簡単に見つけることができます。
自宅のワインコレクションに実装する最も人気のあるラベルシステムの1つは、ボトルタグを購入することです。これらはボトルの首からぶら下げることができ、ワインの詳細をよりよく視認できます。在庫中にメモした同じ情報がタグに含まれます。
さらに一歩進んで、ボトルタグを色分けすることもできます。白いタグは、イベントやパーティーで共有するワインを示すことができ、青いタグは自分や家族のために保持したいボトルを示すことができます。
ヒント 3: 飲むべき期限
熟成ワインのコレクションが大幅に増えているワイン愛好家のために、飲むべき期限の組織システムを含めることは有益です。
次の1年または2年以内に消費する必要があるワインをコレクションの前の方に置くことを検討してください。または、現在の整理方法が気に入っている場合は、ワインボトルのタグに特定のシンボルを付けることを選択できます。星を見るたびに、そのボトルは年末までに消費する必要があることを認識します。ワインをピークの状態で消費することで、コレクションから最高のものを得ることができ、フルフレーバープロファイルを楽しむことができます。
時間が経つにつれてより良く熟成するワインは、家族やゲストが一口飲みたがるかもしれないので、収納スペースの奥の方に押しやって目に触れないようにしてください。また、ワインが楽しめる準備ができている正確なタイミングを知るためや、時間経過によるワインの微妙な違いを味わうために、Coravinシステムに投資することをお勧めします。こちらでシステムを購入できます。
ワインコレクションを整理するユニークで役立つ方法はたくさんあります; ここにすべてをリストアップするのは多すぎるでしょう。これらは、家庭のワインコレクターが自分のシステムを最大限に活用しているトップ3の方法です。覚えておいてください、より整理されているほど、ワインを楽しむのが簡単になります。楽しいひとときを!