カルメネールは、今日のチリにおける主要なブドウ品種の一つですが、昔はそうではありませんでした。カルメネールは、数世紀前にイベリア半島に起源を持っています。進化するにつれて、フランスに広がり、ボルドーとボルドーワインの主要なブドウ品種の一つとなりました。ボルドーでは非常に広く植えられており、実際にはすべてのメドックワイン、さらにはファーストグロースにとっても不可欠な部分でした!
カルメネールの歴史
19世紀半ば、フランスは「大フランスワイン病」として知られるものに苦しみました。アメリカから持ち込まれたアブラムシ(具体的にはブドウフィロキセラ)が1850年代のある時期にフランスに広がり、ボルドーを通じて広がり始めました。これは壊滅的で、ヨーロッパに植えられたほとんどのブドウが消滅しました。これはフランスにおけるカルメネールブドウ品種にとっての象徴的な死の一撃でした。元々、カルメネールは悪い果実やカビに弱く、早すぎる収穫は苦味と渋みのあるワインを生み出しました。大フランスワイン病の後、多くのフランスのワイナリーはカルメネールを再び扱うことすらしませんでした。たとえば、左岸ボルドーでは、すべてのカルメネールをカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フランに置き換えました。これらは今ではその地域の主要なブドウ品種として知られています。
再発見
カルメネールはチリで繁栄しています。実際、温暖な気候により適していることがわかりました。しかし、1994年までは、チリのカルメネールのブドウはすべてメルロだと考えられ、分類されていました。その時まで、彼らがメルロの変種として瓶詰めしていたものが、実際にはカルメネールであることが発見されませんでした。それ以来、チリのワイン生産者は、世界中の人々が楽しむためのカルメネールワインを生産する最良の方法に取り組んでいます!