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シャンパンを保存するためのトップヒント(開封後でも)

Top Tips for Preserving Champagne (even after opening)

誕生日、記念日、結婚式、卒業、昇進などの祝い事にシャンパンのボトルを開けるのは人気のある伝統ですが、それはシャンパンが特別な occasion に限定されるべきだという意味ではありません。

スパークリングワインのボトルを開けることは多くの人にとってはコミットメントであることは否定できません。スパークリングは長持ちしないことを私たちの多くが知っています。では、自分一人でバブルを飲みたいとき、テーブルの上に数本のボトルを置いているとき、またはカジュアルにグラスを一杯飲みたいときはどうすればよいのでしょうか?

ここでは、開けた後でも シャンパン、カバ、プロセッコ、またはスパークリングワインを保存するためのトップヒントをご紹介します…

1. 温度

シャンパンは一貫した安定した環境を好みます。これは、ボトルを一定の温度と湿度レベルで保つことを意味します。

シャンパン専用に設計されたワイン冷蔵庫を使用するのは素晴らしいアイデアで、温度は8-10°Cに保たれています。通常の冷蔵庫にシャンパンを保管するのは良くありません。冷蔵庫のドアを開けたり閉めたりすることがバブルを乱すからです。料理をする際に温度が変化するため、キッチンはシャンパンを保管するのに理想的な場所ではありません。

2. 保管

シャンパンを数週間だけ保存する場合は、立てて保管できます。しかし、1ヶ月以上保存する予定がある場合は、ワインラック、セラー、またはワイン冷蔵庫の横に保管する必要があります。長期間立てて保管すると、コルクが乾燥し、ボトルを開けるのが難しくなるリスクがあります。

また、強い光はワインの風味や香りを損なう可能性があり、変色を引き起こすことがあります。スパークリングワインは特に光の悪影響を受けやすいです。だからこそ、シャンパンやカバは一般的に暗いボトルで販売されています。ボトルを光の影響が少ない閉じられた保管エリアに保管してください。

3. 開封後

スパークリングワインにとって最大の脅威は酸化です。これは、開封されたシャンパンのボトルが長時間放置され、泡が失われて酢のようになってしまうときに発生します。

これを防ぐにはどうすればよいのでしょうか? コラヴァン スパークリングのようなシャンパン保存システムを使用すると、スパークリングワイン、シャンパン、またはカバのクリスプで発泡性のある風味を最大4週間保存できます。これにより、今夜バブルのグラスを注ぎ、残りのボトルを友人とシェアするために翌週に保管し、風味と泡がそのまま保たれることが保証されます。

覚えておいてください:シャンパンは販売されるとすぐに消費する準備が整っており、したがって追加の熟成から必ずしも利益を得るわけではありません。一般的に、ノンヴィンテージのシャンパンは3年から4年、ヴィンテージのキュヴェは5年から10年保存できます。