ワインに関する普遍的な知識が一つあります。それは、ワインの三つの大きなカテゴリーは赤、白、ロゼであり、これらはそれぞれ異なる色を持っているということです。そして、これらの主要なグループの中でも、色合いには多くのバリエーションがあります。白ワインはわずかに黄緑色の色合いを持っていたり、淡いストロー色、金色の輝き、あるいは茶色がかった色合いを持つことがあります。一方、赤ワインは淡い赤から濃い紫赤、あるいは古いワインには鈍い茶色橙色の色合いまでさまざまです。ロゼワインは淡いサーモン色からマゼンタまでの範囲があります。しかし、ワインに色を与えるものは何でしょうか?以下を読んでみてください!
実は、すべては皮にあります!色素はブドウの皮に局在しており、ジュースにはありません。したがって、ワインの色はワイン醸造プロセスと、マストが皮とどれくらいの時間接触しているかに依存します。黒(赤ワイン)ブドウは赤いジュースを持っていると思う人もいるかもしれませんが、実際にはすべての黒ブドウは透明なジュースを持っており、白いブドウも同様です。赤ワインの醸造プロセスは、色、タンニン、その他の化合物を抽出するために皮と接触させて発酵させることに基づいています。一方、白ワインは最初に圧搾されてジュースを抽出し、すぐに皮から分離されます。これは大きな違いです。
すべてはワインメーカーがブドウを扱う方法にかかっています。シャンパンはその完璧な例です。シャンパンの生産に使用される主要なブドウの二つはピノ・ノワールとピノ・ムニエで、どちらも黒ブドウです。ジュースはプロセスの早い段階で皮から分離され、色は抽出されません。たとえば、「ブラン・ド・ノワール」と呼ばれるものは赤ブドウから作られた白シャンパンであり、「ブラン・ド・ブラン」は白ブドウから作られた白ワインです。
もちろん、赤ブドウのジュースが皮と短時間接触していると、私たちが知っているロゼが生産されます。
乾杯!