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なぜワインをエアレーションするのか?ワインエアレーションのヒントと方法

Why Aerate Wine? Wine Aeration Tips and How-Tos

エアレートとは、材料に空気を導入することを意味します。ワインの世界では、ワインをエアレートすることは、酸化と蒸発を引き起こすためにワインを空気にさらすことを意味します。

エアレーションの背後にある科学

私たちは、酸化と蒸発という2つの化学反応を私たちの生活の他の領域でも見ることができます。たとえば、リンゴや洋梨の果肉を空気にさらすと、酸化プロセスが始まり、果物の果肉が茶色に変わります。蒸発は、液体が蒸気に変わるときに起こります。たとえば、コンロの上で沸騰している水の鍋から蒸気が出たり、干している服が乾いたりします。

デキャンタとエアレーターの違い

デキャンタとエアレーターは、どちらもワインを「呼吸させる」ために同じ目的を果たします。デキャンティングは、ワインの表面積を広げて空気との接触を増やし、好ましくない化合物が蒸発するにつれて、より好ましい香りや風味を発展させることによってこれを行います。ワインのボトルをデキャンティングするには、通常ボトル自体よりも広い底を持つカラフェまたはデキャンタに注ぎます。

エアレーターは、ワインがデバイスを通過する際に空気を導入するか、さまざまなノズルを通してワインを分散させることによって、デキャンティングプロセスを迅速化します。Coravinエアレーターは後者を行い、注ぐときにワインを急速にエアレートし、60〜90分間デキャンティングしたのと同等のシルキーで滑らか、香り豊かな結果を得られます。他の利点:それは、すべてのCoravin Timelessシステム(私たちのSmartClampsおよびニードルシステム)に取り付けることができ、驚くべき2-in-1のワイン保存およびエアレーションデバイスを作ります。また、掃除が簡単で、数秒でワインの味を向上させます。

Coravinエアレーターの利点は何ですか?

「呼吸する」必要があるワインの場合、CoravinシステムとCoravinエアレーターを組み合わせて使用すると、ワインを瞬時にエアレートし、60〜90分間デキャンティングしたのと同等になります。エアレーターはすべてのCoravin Timelessニードルシステム(モデル3、モデル5、モデル6、モデル11)で機能します。システムでエアレーターを使用するには、単にエアレーターをシステムのノズルに押し込むだけです。しっかりと取り付けられていることを確認し、通常通り注ぎます。

Coravinエアレーターでワインをエアレートする方法

Coravinエアレーターの掃除方法

Coravinエアレーターを掃除するには、エアレーターのヘッドをハウジングから取り外し、メッシュスクリーンを露出させます。スクリーンを取り外し、すべての3つの部品を数分間温水に浸します。次に、各部品を温かい流水で洗い流し、清潔な布で軽く拭きます。エアレーターを再組み立てします。これで使用する準備が整いました。

ワインをエアレートすることの利点

デキャンタまたはエアレーターでワインをエアレートすることの利点のいくつかについて触れましたが、このセクションではエアレーターに焦点を当てます。

  • 好ましくない化合物の蒸発: ワインを空気に触れさせることで、ワインの好ましくない亜硫酸塩やエタノール化合物の蒸発を早めることができます。

  • 風味を引き立てる: 空気に触れさせることで、上記で述べた好ましくない成分を取り除き、ワインのより好ましい味わいや香りのノートを引き立てます。ですから、力強いカベルネ・ソーヴィニヨンの素晴らしいブラックチェリーやシダーの風味を味わいたいのであれば、1時間のデカンテーションをスキップして、コラヴァン・エアレーターを使用して注ぎましょう。

  • ピークの味わいに早く到達する: ワインを空気に触れさせることで、より早くピークに達することができます。しかし、グラスを長く放置しないでください。空気に触れさせることで、ワインが早く平坦になり、達成したいと思っていたその強化された風味を失う可能性があります。コラヴァン・エアレーターを使用している場合は、この点を心配する必要はありません。少量ずつ注いで、素晴らしいフルボディのシラーやムールヴェードルを楽しんでください。

どのワインがエアレーションの恩恵を受けるのか?

すべてのワインがエアレーションを必要とするわけではありません。例えば、重いタンニンベースの若い赤ワインや、より複雑で力強い構造のワインは、エアレーションよりもデカンテーションの方が恩恵を受けるため、その複雑さや風味のプロファイルが保たれます。同様に、古い、より繊細なワイン(特に沈殿物のあるもの)も同じです。ただし、古いワインの風味は数分で消えてしまう可能性があることを忘れないでください。

安価な赤ワインや軽めの赤ワイン(例:ピノ・ノワール、キアンティ)をデカンテーションやエアレーションする必要はありません。これらは迅速に消費することを目的としています。

では、何をエアレーションすべきでしょうか?これらの品種は、急速なエアレーションまたは1時間のデカンテーションの恩恵を受けます:

  • プティ・シラー

  • メルロー

  • シラーズ

  • カベルネ・ソーヴィニヨン

  • マルベック

  • シラー

  • ボルドー

  • ネッビオーロ

ここに役立つヒントがあります:

  • エアレーターを定期的に清掃する

  • ビンテージ・ニードルを絶対に使用しない

  • 最適なストリームのためにトリガーを少し長く押す。

  • ボトル内のワインが少ないほど、安定したストリームのために必要なガスが多くなります。

コラヴァン・エアレーターで何を注ぐのか楽しみにしています。ソーシャルメディアで私たちと共有してください、@coravin