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リースリングワインの説明と食事の組み合わせ

Riesling Wine Description and Food Pairings

3月13日はワインカレンダーにおいて重要な日です:リースリングの誕生日です!1435年、この日にドイツのラインガウ地方のカッツェネルンボーゲン伯爵のセラー記録には、リースリングブドウの最初の文書化された証拠が含まれています。

このブドウは、香り高い白ワインの品種であり、さまざまなスタイルのワインを生産することができます。たとえば、あなたが知っているかもしれないドイツのリースリングの中には、甘口のものもあれば、多くのオーストラリアのリースリングはドライな傾向があります。

リースリングワインの説明

リースリングのグラスを提供すると、ほとんどのワイン愛好者は「おお、いいえ、結構です。甘いワインは好きではありません。」という反応を示します。ロゼと同様に、リースリングは1970年代と80年代に超甘口のドイツのリースリングの過剰摂取のために悪評を得てきました。しかし、すべてのリースリングが甘いわけではありません。

ドイツのリースリング、特にラインガウ、プファルツ、モーゼル地方のものは、オフドライスタイルで知られています。高い酸味、強いアロマ、ミネラリティを持っています。ドイツのリースリングでは、アプリコット、マイヤーレモン、蜜蝋、発酵と熟成プロセス中に発展する石油の下味を味わうことができます。

フランスのアルザス地方のリースリングは、隣国ドイツのワインとはやや異なるテイスティングノートを持っています。アプリコット、レモン、石油の代わりに、グリーンアップル、ライム、煙を感じることができます。そして、オーストラリアに移ると、南部のリースリングは明確なディーゼルのような香りとシトラスフレーバー(ライムの皮、グリーンアップル)およびトロピカルフルーツのノート(グリーンパパイヤ)を持っています。

リースリングワインの提供方法

リースリングは、摂氏7-12度(華氏45-55度)に冷やして提供するのがベストな白ワインです。温度管理されたワイン冷蔵庫がない場合は、ボトルを冷蔵庫のドアに置き、提供の数分前に取り出してください。

ワインアクセサリーについては、この美味しい白ワインは白ワイングラスで提供するのが最適で、デキャンタージュやエアレーションは必要ありません。夕食や夜の間に提供する場合は、ワインクーラーを使用してボトルを冷やしておくことを考慮してください。

リースリングに似たワイン

リースリングが好きなら、ゲヴュルツトラミネール、マスカットブラン、トロンテス、ピノブランまたはピノグリも気に入るでしょう。ピノグリジオが真剣なブドウではないと思っている人は、アルザスに旅行して、ワインメーカーの娘、ローレンスにちなんで名付けられたドメーヌ・ヴァンバッハの製品を試してみてください。口の中でリンゴと洋梨を感じ、その有名なリッチなテクスチャーとアルザスのパレットの重さが、これが成長したときにすべてのピノグリジオが目指すものです。高品質のリースリングと混同されることが多いこのワインは、多くの人々をピノグリのファナティックに変えました。

リースリングの食事ペアリング

どこを見ても、リースリングをスパイシーな料理、特にタイ料理やインド料理とペアリングすることをお勧めすることをほぼ保証できます。これは混乱を招くペアリングのように思えるかもしれませんが、試すまでは否定しないでください。タンパク質に関しては、ダック、ポーク、ベーコンを考えてください。シーフードに関しては、カニやエビを考えてください。ここにCoravinの友人からのいくつかのレシピの推奨があります:

リースリングを使って何を作っているのか見せてください!ソーシャルメディアで私たちをタグ付けしてください、@coravin

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