コラバン スパークリング(2021年夏の終わりに登場予定)を使って、私たちは世界中の人々がすべてのワイン、特にスパークリングワインを体験する方法を変えようとしています。コラバン スパークリング™ スパークリングワイン保存システムは、お気に入りのスパークリングワインのシャープな風味と発泡感を1ヶ月間保持し、タイムレスやピボットと同様に、最後のグラスが最初のグラスと同じように素晴らしい味わいになることを保証します。
スパークリングワインが初めての方は、この記事をガイドとしてご利用ください。スパークリングワインの特別な点、スパークリングワインボトルの開け方、泡と食べ物のペアリング方法について説明します。
スパークリングワインとは
スパークリングワインは炭酸が含まれており、通常は少量の添加糖を含みます。炭酸はワインのボディを減少させるため、スパークリングワインは通常軽やかでさっぱりとしており、重い脂肪分の多い食べ物とよく合います(その詳細は後で説明します)。クラシックなスパークリングの種類には、プロセッコ(イタリア)、カヴァ(スペイン)、クレマン(フランス)、シャンパン(フランス)、リースリングゼクト(ドイツ/オーストリア)、フランチャコルタ(イタリア)があります。また、ランブルスコのようなスパークリングロゼや赤ワインも見つかります。
糖分に関しては、スパークリングワインには通常、圧搾したブドウから得られる自然な成分である濃縮ブドウマストが添加されています。ラベルには甘さのレベルが示されています:
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ブリュットナチュール: 非常にドライ、1リットルあたり0-3グラムの糖分
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エクストラブリュット: 非常にドライ、0-6 g/L
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ブリュット: 非常にドライ、0-12 g/L
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エクストラドライ: ドライ、12-17 g/L
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ドライ: やや甘口、17-32 g/L
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デミセック: 甘口、32-50 g/L
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ドゥー: 非常に甘口、50+ g/L
他の注目すべきスパークリングワインの事実には以下が含まれます:
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サービング順: テイスティングの最初
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温度: 38-45°F
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製造方法: スパークリングワインは二回の発酵を必要とし、二回目の発酵には炭酸を生成するための酵母と糖が含まれます
スパークリングワインの開け方
テイスティングの準備はできましたか?スパークリングワインボトルの閉栓は、お気に入りのスティルワインとは少し異なることに気付くでしょう。コルクは通常、ワイヤーケージで覆われ、さらにフォイルで包まれています。プロセッコ、シャンパン、または他のスパークリングワインを開けるには:
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スパークリングワインのコルクの上のフォイルを取り外します。
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コルクを覆っているワイヤーケージを最後までひねって緩めます。それを取り外すか、余分なグリップのためにそのままにしておきます。
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片手でコルクとケージをしっかりと持ち、もう一方の手でボトルの底を持ちながら、ボトルを45°の角度に傾けます。ボトルを前後にひねり始めます。コルクをしっかりと保持して、ゆっくりと押し出されるようにします。
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コルクをゆっくりと外し、微妙な「ポップ」という音(そしてあなたの「ウー!」)を聞きます。
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ワインを注ぎ、コラバン スパークリングを手にしたら、保存する準備ができたらボトルに充電します。
ボトルを飲み切らない場合、スパークリングワインが開封後どのくらい持つかを知ることが重要です。シャンパンやカヴァは、スパークリングワインストッパーを使えば冷蔵庫で1〜3日持ちます。プロセッコやその他のより壊れやすいスパークリングワインは、持ちが短くなるので、開封したボトルは家族や友人と分けることを計画してください。
その期間を超えてスパークリングワインを保存する最良の方法は、コラヴァン・スパークリングを使用することです。購入可能な時期を知るために、リストに登録してください。
スパークリングワイン用のワイングラス
泡のあるワインを提供するためのワイングラスを選ぶ際は、細くて高いものが良いです。これにより、空気に触れる表面積が最小限に抑えられ、炭酸が保たれます。スパークリングワインの旅が続く中で、スパークリングワインがクープグラスで提供されるのを見かけるかもしれませんが、これは純粋に美的な理由です。また、プロセッコのようなリッチなワインやフルーティーなワインがチューリップグラスで提供されるのも一般的です。
スパークリングワインとシャンパンの食べ合わせ
スパークリングワインの開け方を知ったところで、食べ合わせについて話しましょう。最も有名なシャンパンの食べ合わせは、泡とフライドチキンです。そう、あなたは正しく読みました:シャンパンは揚げ物の脂っこさを打破するのに最適なワインです。しかし、それだけではありません。スパークリングワインは、多くのチーズ、タンパク質、特定の野菜とよく合います。
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スパークリングワインとチーズ: 塩味のあるチーズ(フェタ、コティハ、ハロウミ)、酸っぱいチーズ(サワークリーム、リコッタ、シェーブル)、バターのようなチーズ(ブリー、カマンベール)、ナッツのようなチーズ(グリュイエール、モッツァレラ、プロボローネ)、乾燥した旨味のチーズ(パルメザン、ペコリーノ、マンチェゴ、アジアーゴ)
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スパークリングワインに合うタンパク質: ハマグリ、カキ、ホタテ、貝類、 cured meats
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スパークリングワインに合う野菜: ニンジン、カブ、カボチャ、スカッシュ、ヤム
特定のスパークリングワインに合わせる具体的な料理を探していますか?以下はアイデアです:
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カヴァとスペインのタパス、パエリアまたはメキシコ料理
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シャンパンと揚げ物やロブスター、バターのパスタのような柔らかい食感の料理
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クレマンと揚げた海鮮や柔らかいチーズのセレクション
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フランチャコルタとソフトチーズ、塩味のナッツ、ドライフルーツを含む最も印象的なベジタリアン・シャルキュトリーの盛り合わせ
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プロセッコとイタリアの cured meats とアンティパスト
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リースリング・ゼクトとシーフードを基にしたアジア料理
スパークリングワインに乾杯!