ワインストアに入ったことがありますか?同じワインのボトルが2本あり、一方がもう一方よりもかなり高価であることに気づいたことはありますか?見た目は全く同じですが、実際には2つの異なるヴィンテージ年から来ていることに気づきます。ワインが瓶詰めされた年が、ボトルの価格にこれほどまでに影響を与えるとは考えにくいですよね?さて、もしそれらを並べて味わったら、全く同じ味ではないことがわかります。これはどういうことなのでしょうか?ワインメーカーは、数十年にわたって磨き上げてきたワイン製造プロセスや手順を持っていないのでしょうか?もちろん、彼らは持っていますが、彼らが制御できないのは母なる自然です。
年ごとの違い
天候は、特定の年に生産されるブドウに大きな影響を与えます。特に寒い年や雨の多い年の場合、収穫の時期までにブドウが完全に熟さないことがあります。それは、これらのブドウから作られるワインのすべてに影響を与えます - あなたは特定のヴィンテージが他の年と比べてバランスが取れていないことに気づくかもしれません。異なるヴィンテージ年からの同じワインを並べて比較して味わうと、特に大きく異なる年からのものであれば、違いを明確に感じることができるでしょう。たとえば、2011年のナパ・カベルネのボトルは、翌年のブドウからの同じボトルとは異なります。2011年はナパバレーで特に寒くて湿った年であり、そのため、結果として生まれたワインは同様に平凡であると評価されています。たとえば、Wine Enthusiast Magazineのヴィンテージチャートは、ナパバレーの2012年カベルネ・ソーヴィニヨンに95(“素晴らしい”)の評価を付けましたが、2011年は89(“非常に良い”)の評価しか得られませんでした。ヴィンテージチャートについては後で詳しく説明しますが、これは特定の品種と地域において、天候が生産者のボトルの品質と評価に驚くべき影響を与えた素晴らしい例です。
ヴィンテージチャート
レストランでワインリストを見ながら、これをポケットから取り出してソムリエと議論する人々を見たことがあるかもしれません。これがヴィンテージチャートに悪名をもたらしたのです - 窮屈で不必要なもの。部分的には真実かもしれませんが、私は彼らが好きです。私はヴィンテージチャートにはその役割があると思います。一般的な参考ガイドとしての役割です。私はそれを見るのが魅力的だと感じます。基本的な参考として使用すれば、特定の年にどの地域を探すべきかについて多くのことを学ぶことができます。また、投資用のワインを購入する際にも役立ちます - どの年が将来的に高い利益をもたらす可能性があるか?
これはWine Enthusiastが2015年に発表したヴィンテージチャートの例です。詳細を知るにはこちらをクリックしてください。
読み方
毎年自分たちのヴィンテージチャートを発表している無数のソースがあります: Wine Enthusiast , ワインスペクテイター, ロバート・パーカー, その他。通常、世界の主要なワイン生産地域が左側にリストされ、それぞれの主要なブドウ品種がサブカテゴリーとして表示されています。上部にはヴィンテージ年があり、最新のものから始まり、時には数十年前までさかのぼります。チャートを発表した人によっては、色分けが異なる場合もありますが、情報は一般的に同じです。前述のように、参照ポイントとして使うのには良いですが、法律として受け取るべきではありません。個人の好みや個々のワインメーカーの能力は考慮されていません。
上記の例、ナパバレーの2011年について戻ると:ほとんどの情報源はナパの2011年を「挑戦的な年」と呼んでおり、それはスコアにも反映されています。重要なのは、これがナパバレーの2011年のワインがすべて悪いという意味ではないことを覚えておくことです。実際、これは素晴らしいお得なワインが見つかる可能性があることを意味します!特定の季節に天候が劣悪で、成長条件が最適でない場合、評価はそれを反映します。このような場合には、ヴィンテージチャートを超えて自分自身でテイスティングを行い、何が良いか何が良くないかを見極めることを忘れないでください!
ヴィンテージの違いを本当に理解する最良の方法は、それらを並べてテイスティングすることです - これを「バーティカルテイスティング」と呼び、コラヴァンシステムを使う最良の方法の一つです。いつ、あなたは一つの生産者の6年または7年(またはそれ以上)のワインをテイスティングすることができるでしょうか?だから、コラヴァンを手に取り、あなたのお気に入りのワインの数年を用意して、比較を始めましょう!