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クロアチアワイン101:地域と最高のクロアチアワイン

Croatian Wines 101: Regions & Best Croatian Wine

クロアチアは、美しい海洋都市と険しい岩山の自然公園で知られ、4つの主要なワイン産地と数百の品種が存在します。想像できませんか?クロアチアはアドリア海に面し、中部ヨーロッパと南東ヨーロッパの交差点に位置しています。南にはスロベニア、ハンガリー、セルビア、モンテネグロ、ボスニアと国境を接し、イタリアとは海上国境を共有しています。クロアチアのドゥブロヴニク市は、鉄の玉座と赤の要塞がある『ゲーム・オブ・スローンズ』テレビシリーズの架空の都市、キングズランディングの主要な撮影場所でした。

クロアチアのワイン産地

この魔法の土地にしっかりと運ばれたところで、ワイン産地について話しましょう。クロアチアには4つの主要なワイン産地があります:

  • ダルマチア

  • イストリアとクヴァルネル

  • クロアチア高地

  • スラボニアとドナウ

各地域は白ワインと赤ワインのミックスを生産しています - 各地域の詳細については下で説明します。また、クロアチアはワイン生産の面では上位20カ国には入っていませんが、年間約1億7000万リットルを生産しており、約22位にランクインしています(出典:Wine Folly, 2015年)。比較のために、イタリアは2015年にほぼ50億リットルを生産しました(130万ガロン)。いずれにせよ、それは非常に多くのワインです。

クロアチアワインインフォグラフィック

ダルマチア

ダルマチアのクロアチアワインは、地域の独特な気候と地形のおかげで非常に特徴的です。私たちの友人である クロアチアプレミアムワインによると、最も注目すべき白ワインはポシップとドゥブロヴニクマルバジアです。ポシップはコルチュラ島で生まれ、現在はダルマチア全域に植えられています。新鮮でシトラスのようなポシップは、ダルマチアの美味しい海の料理、例えば牡蠣、タコ、シーフードリゾット、塩漬けのアンチョビ、またはエビのグリーンタリアテッレとよく合います。ドゥブロヴニクマルバジアは、イストリアのマルバジアとは異なり、新鮮な味わいとミネラリティのおかげで同様の料理とよく合います。

ダルマチアの赤ワインには、バビッチ、プラヴァツマリ、そしてジンファンデルがあります。バビッチは主にダルマチアの北部で栽培され、プラヴァツマリとジンファンデルは南部ダルマチアと島々で栽培されています。ジンファンデルに焦点を当てると、カリフォルニアのジンファンデルは、プーリア(南イタリア)のプリミティーヴォとクロアチアのクリルジェナク・カステランスキと遺伝的に同じ植物であり、クロアチアがその起源となっています。

プラヴァツ・マリは、ジンファンデルを親に持つ、在来の赤ワイン品種です。クロアチアで最も栽培されている赤ブドウ品種であり、代表的な産地にはペレイシャツ半島のディンガチ、ポストゥプ、ミリ、ネレトバ郡のコマルナ、フヴァル島のイヴァン・ドラツ、ブラチ島のムルビツァがあります。 「これらは急な斜面に位置しており、ブドウは太陽からの直接の光、海からの反射、石の地面からの光の三重の照射を受けます」と、クロアチアのナショナルソムリエチャンピオンを3度受賞し、デカンターのワイン審査員であり、ドゥブロヴニクのリクソス・リベルトラスホテルのヘッドソムリエであるシニシャ・ラスアンは述べました。

「その結果、プラヴァツ・マリのブドウは多くの糖分を蓄積し、非常にリッチでフルボディのワインが生まれます。プラヴァツ・マリの典型的なノートには、完熟の甘酸っぱいさくらんぼ、プラム、干しプラム、レーズン、イチジク、キャロブなどのジャムのような乾燥果実が含まれ、地中海のハーブのテロワール由来のタッチがあります。オーク樽で熟成されることが多く、バニラ、シナモンやクローブなどの甘いスパイス、ココアやモカの香りをもたらします。熟成されたプラヴァツ・マリは、革、タバコの香りがあり、持続的な後味を持つ風味があります。強いタンニン構造と温かみのあるアルコール感を持つ大胆な赤ワインです。赤身肉や鹿肉と一緒に16℃から18℃で楽しむのが最適です。」

イストリアとクヴァルネル

クロアチアへの 旅行を計画している場合、次の道のりはイストリアの北西地域にするべきです。イストリアは、イスタルスカ・マルヴァジアやザラティナなどの白ワイン、テランやサンシゴットなどの赤ワインで知られています。食べ物に関しては、トリュフがイストリアで輝いており、ダルマチアの南部地域と同様に、多くのシーフード料理や空気乾燥ハム(プルシュト)、甘いフリトゥレ(ドーナツボール)、風味豊かな肉料理が期待できます。この地域で少し時間を過ごすと、隣国のイタリアにいるように感じ始めるかもしれません。実際、過去数百年の間に、イストリアは頻繁に支配者が変わりました - しばらくオーストリア・ハンガリー帝国の一部であり、その後、二つの世界大戦の間にイタリアの一部となり、その後スラブの家族に戻されました。それにもかかわらず、町の広場ではイタリア語とクロアチア語が交互に話されています。

「この地域で最もよく知られている白ワイン、イスタルスカ・マルヴァジアは、軽やかでクリスプな白ワインで、冷やしてシーフードと一緒に提供するのがベストです」と、クロアチア・プレミアム・ワイン・インポーツの共同創設者であるミレナ・バグールは述べました。「イストリアの赤ワインと言えば、まずテランを思い浮かべます。これは比較的軽い赤ワインで、特に海岸のブドウ畑で育てられた場合はフレッシュでスパイシーであり、内陸の高地で育てられた場合はミディアムボディでより大胆になります。マルヴァジアとテランは、特にこの地域のトリュフと一緒に肉料理やパスタとよく合います。」

クロアチアのイストリアのワイナリー

クロアチアの高地

クロアチアの壮大なツアーの次の目的地は、国の北部に位置するクロアチアの高地です。このワイン地域は、プシペルと呼ばれる乾燥した、軽やかで活気のある白ワインを誇っています。ハーブのノートと黄緑色の色合いがあります。食事には、クロアチアのプレミアムワインの専門家が、プシペルを魚、白身肉、リゾット、軽いチーズベースのソースのパスタと合わせることを勧めています。

クロアチアの高地からの最も一般的な赤ワインは、ピノ・ノワールとポルトギーゼです。「クロアチアの高地の赤ワインには、ケイジャン料理やクレオール料理など、アメリカのさまざまな料理が合います - ジャンバラヤ、エビとグリッツ、ガンボなどの料理です」と、ワイン・エンスージアスト誌の寄稿旅行編集者であるローラ・モウリーは言いました。「ブロウアー・ポルトギーゼのような赤ワインの肉厚の赤い果実、ハーブのヒント、黒胡椒のタッチは、これらの料理の豊かさと風味のスパイスに対抗でき、フィニッシュに新鮮さを与えます。」モウリーは、@ChasingtheVineとしてインスタグラムで、クロアチアのワイン地域を 上から下まで探検しました。

スラヴォニアとダニューブ

私たちの国を巡る旅の最後のクロアチアのワイン地域は、スラヴォニアとダニューブ - クロアチアの北東部に位置しています。イストリアやダルマチアの沿岸地域とは異なり、この 地域は、涼しい大陸性の気候と起伏のある丘、広がる平野、肥沃な河川流域が特徴です。

この地域から出てくるユニークな白ワインの一つは、グラシェヴィナ - 草の香りと明るい酸味を持つ乾燥したストローイエローのワインです。「この品種は、オーストリアの名前であるヴェルシュリースリングの下でより一般的に見られます」と、エキゾチック・ワイン・トラベルの共同創設者であり、クロアチアワインのひび割れ: 訪問者向けガイドの共著者であるマシュー・ホーキー博士は言いました。彼は続けて、「グラシェヴィナは、スパークリングから乾燥、甘口ワインまで、すべてを生産する作業馬のようなブドウです。」

この地域のトップの赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、シラーから作られています。フランコフカ(ブラウフランキッシュ)、ツヴァイゲルト、ピノ・ノワールから作られた美しい赤ワインもあります。赤ワインは通常、ふっくらとして果実味があります。本物の大陸性気候と長い熟成シーズンのおかげで、アルコール度数は控えめに保たれています。