従来のクランプ ユーザーガイド
A. クイックスタート
平均して、各コラヴァンピュアカプセルは約15杯の5オンスのワインを注ぐことができます。注いだ後にボトルを立てたときにシューという音が聞こえる場合、注ぎに必要以上のアルゴンガスを使用しています。より良い最適化を確保するために、注ぎのサイズを減らすことを検討してください。そして、ボトルの底に近づくと注ぐのにより多くのアルゴンガスが必要になることを忘れないでください。その日中にボトルの残りを飲むことがわかっている場合は、コルクを抜いてください。
ステップバイステップガイド
1. クランプが上の位置にあることを確認してください(画像参照)。
2. カプセルカップを外します。
3. カプセルの丸い端をカプセルカップに挿入します。
4. ギャップがなく、カップが整列するまでシステムにカップを素早くねじ込みます。これにより、しっかりとしたシールが確保され、ガスの損失が防止されます。
5. クランプを下にスライドさせてロックします。
6. トリガーを素早く押して短いガスのバーストを放出します。シューという音が聞こえない場合は、トラブルシューティングを参照してください。
注意:コラヴァンカプセルはリサイクル可能な材料で作られています。空のカプセルは地元の規則に従ってリサイクルできます。未使用のカプセルを廃棄しないでください。
E. ワインを注ぐ
ステップバイステップガイド
注意:自然のコルクがあるボトル(確認のためにホイルを取り除く)またはコラヴァンスクリューキャップを使用しているスクリューキャップボトルで使用してください。
注意:ニードルがしっかりと締まっていることを確認してください。使用前にクランプが下の位置にあることを確認してください。
1. クランプハンドルを押し合わせてクランプを開きます。ニードルガイドがホイル/コルクの上に乗るようにボトルの首に配置します。クランプハンドルを放してボトルに固定します。
2. ニードルの空気を排出し、ガスで満たすためにトリガーを素早く押して放します。システムは素早いシューという音を発します。
3. ハンドルを押し下げてニードルをコルクを貫通するまで挿入します。
4. 一方の手でボトルを持ち、もう一方の手でハンドルを持ちます。スプートがグラスの上にくるようにボトルを傾け、ボトルの後ろをスプートよりも高く持ち上げます。
5. ワインを注ぐためにトリガーを素早く押して放します。トリガーを放すと、数秒間ワインが注がれます。希望の量のワインが注がれるまで繰り返します。
6. ワインの注ぎを止めるためにボトルを垂直に傾けます。ボトル内の残りのガスが放出され、シューという音が聞こえる場合があります。
注意:ガスの使用を最適化するために、再度トリガーを押す前に注ぎを遅くしてください。多くのシュー音は、過剰なガスが使用されたことを示しています。
7. 一方の手でボトルの首を持ち、もう一方の手でハンドルを真上に引き上げてニードルをコルクから取り外します。注意:コルクの上に残ったワインの数滴が見えることがあります。これは正常です。
8. クランプハンドルを押し合わせてクランプを開き、ボトルから取り外します。
9. ボトルを横にして、ワインに適した温度管理された場所に保管します。
F. システムの清掃
ステップバイステップガイド
1. スプートを温かい清潔な水の一定の流れの下に少なくとも5秒間置きます。重要:スプートをすすいでいる間はトリガーを押さないでください。これによりシステムが損傷する可能性があります。
2. 水から取り出し、素早くトリガーを押して放してガスを放出し、余分な水を取り除きます。
3. 柔らかい布でしっかりと乾かします。
G. ニードルのクリアリング
ステップバイステップガイド
1. クランプを下の位置から始めます。ニードルの上部にあるニードルグリップをつかみ、それを回してシステムから外します。ニードルが素早く下に落ちます。
2. ニードルを少し傾けて、システムから引き上げて取り外します。
3. 新しいニードルを取り付ける場合は、ニードルガードを慎重に取り外します。ガードを古いニードルに置き、地域の規制に従って廃棄します。
4. 既存のニードルが詰まっている場合は、ニードルクリアリングツールを使用してコルクや堆積物をニードルの穴から押し出します。
5. 新しいニードルをニードルグリップで持ち、先端をニードルガイドに戻し、ニードルを少し傾けます。
6. ニードルグリップをシステムに完全に締まるまで回します。
H. トラブルシューティング
ワインが注がれない
考えられる原因: トリガーが押されていないか、リリースされていないため、注ぎが開始されません。
解決策: トリガーを押してリリースし、ワインが流れるようにします。
考えられる原因: ボトルが十分に傾いていません。
解決策: 注ぐ際にボトルの底がスパウトよりも高くなるようにします。
考えられる原因: ニードルが詰まっているか、損傷しています。
解決策: ニードルを外します。トリガーを素早く押してリリースします。システムがシューという音を出す場合、ニードルが詰まっています。ニードルの交換に関する指示を参照してください。
考えられる原因: コラバンピュアカプセルが空です。
解決策: 新しいコラバンピュアカプセルを挿入します。
考えられる原因: ニードルがコルクを完全に通過していません。
解決策: ニードルがコルクを完全に通過するようにハンドルを最後まで押し下げます。
ワインがゆっくり注がれる
考えられる原因: これはボトルが初めてアクセスされるときに発生します。
解決策: ワインが注がれるようにトリガーを数回押してリリースします。必要に応じて繰り返します。
システムをワインボトルに挿入したり取り外したりするのが難しい
考えられる原因: 一部のコルクは他のコルクよりも貫通が難しいです。
解決策: これは通常のことで、特に冷たいコルクの場合はそうです。
考えられる原因: ニードルのコーティングが摩耗している可能性があります。
解決策: 先端が摩耗しているか損傷している場合は、ニードルを交換します。
コルクが漏れている/滴っている
考えられる原因: ボトルには再封印できないプラスチックコルクがあります。
解決策: 自然のコルクを使用しているワインのみをアクセスしてください。スクリューキャップのボトルにはコラバンスクリューキャップを使用してください。
考えられる原因: システムがコルクに長時間留まっていました。
解決策: 注いだ後、コラバンシステムをすぐに取り外してください。
考えられる原因: コルクが冷たかったり古かったり乾燥していて、再封印が難しいです。
解決策: コルクが再封印するのに追加の時間を与えるか、ビンテージニードルを試してください。
考えられる原因: ニードルやワイン経路に残ったワイン
解決策: これは通常のことで、数分待ってコルクの上部を拭けば再封印されるはずです。
ワインに粒子が含まれている
考えられる原因: コルクの粒子やワイン中の堆積物がニードルを通過しました。
解決策: これは一部のワインでは通常のことです。
システムがカプセルごとに15 5ozの注ぎを行っていない
考えられる原因: ワインを注ぐためにガスを使いすぎています(トリガーをあまりにも頻繁に長く押している)。
解決策: 「役立つヒント」の「各コラバンピュアカプセルを最大限に活用する」セクションを参照してください。
考えられる原因: カプセルカップまたはニードルが十分に締まっていません。
解決策: カプセルカップとニードルを締めます。