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長期的な楽しみのためのワインの効果的な保存方法のベストティップ

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ワインを保存することは、すべてのボトルの潜在能力を引き出すための芸術であり科学でもあります。ワインの複雑さを熟成プロセスを通じて高めたいと思う方も、ただその鮮やかなキャラクターを即座に楽しむために保存したい方も、適切なワイン保存のニュアンスを理解することが不可欠です。


ワイン保存に関する最も重要な考慮事項について深く掘り下げてみましょう。湿度、光、温度、そしてボトルを開けた後のワインの保存についてです。


ワイン保存が重要な理由


ワインが保存される条件は、味、香り、寿命、全体的な品質に大きな影響を与える可能性があります。ワイン保存は、ワインの品質を損なう可能性のある要因からワインを保護するための完璧な環境を作ることです。日光、温度、または方向性などです。適切に保存されたワインは、意図されたフレーバープロファイルを維持するだけでなく、よりニュアンスがあり楽しめるように成熟します。ワインを保存する際には、以下の点を考慮することが重要です:

1. 温度

専門家の間での合意は、ワインを長期保存するための理想的な温度は55°F(13°C)であるということです。この適度な温度は、ワインが劣化するリスクなしに複雑さを発展させることを可能にします。しかし、皆さんの中にはご存知の方もいるかもしれませんが、赤ワインと白ワインでは異なる温度が必要です。赤ワインの理想的な温度は55°Fから60°F(13°Cから15°C)、白ワインは45°Fから55°F(7°Cから13°C)です。それでは、ワインが高温または低温で保存された場合はどうなるのでしょうか?


赤ワインが低温で保存された場合:

- 香りやフレーバーが鈍くなります。これは、寒さが微妙なニュアンスを隠すため、赤ワインが提供されたときに表現力が失われる可能性があることを意味します。
- 熟成プロセスが遅くなります。これは、赤ワインが適切な温度での熟成から得られる期待される成熟した特性を発展させることが妨げられることを意味します。


白ワインが高温で保存された場合:
- 早熟になります。これにより、白ワインのフレッシュさが失われ、果実や花のノートが劣化する可能性があります。
- 酸化のリスクがあります。これにより、白ワインの鮮やかな品質が鈍くなり、クリスプさが失われます。ワインが酸化する理由はいくつかあり、その一つは高温がコルクを乾燥させ、結果的にボトル内の酸素を遮断する効果が低下することです。

とはいえ、私たちの中には2つのワインセラーや2つの異なる温度コントロールを持つワイン冷蔵庫を持つ贅沢がない人もいます。赤ワインと白ワインの両方を収容するために単一ゾーンのワイン冷蔵庫を持っている場合、両方を50°Fから55°F(10°Cから13°C)で保存するために温度を妥協することを目指すことができます。そして、サーブする準備ができたら、白ワインを冷やすか、赤ワインをサーブする1時間前に取り出すことができます。

2. 水平に保存する

ワインを水平に保管することでコルクが湿った状態を保つことができ、これはコルクの弾力性を維持し、乾燥を防ぐために重要です。前述のように、乾燥したコルクは縮んでワインが酸化する可能性があります。湿ったコルクは膨張を続け、長期熟成に不可欠な密閉性を維持します。熟成し、時間とともに沈殿物が発生するワインの場合、水平保管は沈殿物の均等な分布を助けることができます。


水平保管は、飲むボトルを選ぶ際やスペース効率の面でも非常に便利です。ワイン冷蔵庫やセラーの収納スペースを最大限に活用できます。

3. 光

ワインの保管において光からの保護は非常に重要で、特にUV(紫外線)光です。UV光線はワインに化学反応を引き起こし、ワインを劣化させたり早期に熟成させたりする可能性があります。暗い色のボトルでもUV光に侵入され、有機化合物が劣化することがあります。光にさらされることでワインの温度が上昇し、(上記で述べたように)それがワインを台無しにしたり、熟成プロセスを加速させたりすることがあります。


そのため、ワインはしばしば暗く安定した環境を提供するセラーやワイン冷蔵庫に保管されます。

4. 湿度

ワインを保管する場所の湿度は60-70%を目指してください。湿度が高すぎるとカビが発生する可能性があり、逆に湿度が低すぎるとコルクが乾燥し、ワインが酸化します。湿度を維持するために小さな加湿器や水の入った小さな容器を使用することを検討してください。

自宅にセラーやワイン冷蔵庫がない場合でも、安定した環境で保管することでワインを適切に保存できます。つまり、洗濯機やステレオ、さらには交通量の多い場所の近くなど、頻繁に振動がある場所ではなく、ワインの沈殿物を乱さないようにすることが重要です。また、コルクは完全に密閉されていないため、強い臭いの影響を受けることがあります。したがって、家庭用洗剤、ペンキ、その他の化学物質の近くでワインを保管しないようにしてください。


開封後のワインの保管


ワインのボトルを開けると、どれくらいの期間新鮮さが保たれるかのカウントが始まります。赤ワインは通常、開封後3-6日持ち、白ワインやロゼは約2日、スパークリングワインは数時間でその活力を失い始めます。しかし、適切に保管すれば、ワインの楽しみを延ばすことができます。たとえば、Coravin Timelessを持っていれば、コルクを外さずにワインを楽しむことができます。Coravinの評価の高いTimelessデバイスは、コルクを通して細い中空の針を挿入してワインを抽出し、注がれたワインの代わりに不活性のアルゴンガスを補充します。 酸化を防ぐためです。針が引き抜かれると、コルクは再び密封され、残りのワインは自然に熟成し続けます。


Coravinを使用すれば、ワインの風味を損なうことなく、数週間、数ヶ月、あるいは数年にわたってワインを試飲し、提供することができます。静的ワインを一杯飲みたい場合でも、スパークリングワインを楽しみたい場合でも、Coravinにはあなたにぴったりのデバイスがあります。

Coravinデバイスを持っているかどうかにかかわらず、ボトルを開けた後のワインの保存に関するこれらのトップヒントを考慮してください:

  • ワインは涼しく、暗く、湿度のある場所に保管してください

  • キッチンやコンロの近くでワインを保管することは避けてください

  • ワインを長期間冷蔵庫に保管しないでください。これによりコルクが乾燥します。


私たちは、一定の温度の重要性、過度の光の危険性、適切な湿度の必要性、そして数回にわたってボトルを楽しむことを可能にする革新的なCoravinのグラスワインシステムについて探求しました。今や、あなたは自分のコレクションのためにどんなスペースでも適切な避難所に変える知識を持っているはずです。ワインの保存に与えるケアは、味わいと香りの両方において報われるでしょう。あなたのボトルが、ぶどうからグラスへの完璧な旅を祝う瞬間まで、完璧な静けさの中で保存されますように。