認めよう:ワインは複雑だ。
ぶどうからグラスまで、知っておくべきことはたくさんあり、それがワインの味に影響を与える可能性がある。試せば試すほど、知識が増える!私のようなワイン教育者が主催するワインテイスティングに参加したり、自分で友人や家族のためにテイスティングを設定したりするのは、一緒に過ごしながら学ぶ素晴らしい方法です。(さらに、ワインが流れ始めると、香りやフレーバーを正確に呼ぶプレッシャーは大幅に減ります!)
複数のワインを並べて試すことは、最も経験豊富なワインの専門家でも、ブドウ園、ブドウのクローン、ワインスタイル、成長シーズンの違いを区別するのに役立ちます。盲目的なテイスティングコンペティションで1位を目指さない私たちにとって、新しい地域からの新しいスタイルの新しいブドウ品種に出会う素晴らしい方法です。
自分自身のテイスティングをどのようにコーディネートできるかを読み進めてください -- 教育者がいなくても、リードしてもらっても。
自宅でのワインテイスティングの設定
ワインテイスティングを行うためにはいくつかのものが必要で、その最初は最も明白なもの:ワイン!通常、750mlの標準ボトル1本で10-12人のゲストがワインを試飲するのに十分です(テイスティングには通常2オンスの注ぎが標準です)。
ワイン以外にも、グラスが必要です。異なるワインを試飲する際に行き来できるように、1人あたり複数のグラスを用意することをお勧めします。グラスが足りない場合は、急場しのぎとしてタンブラーやプラスチックの試飲カップを使用できますが、完全な体験のためには、ワインを味わいながら渦巻かせて嗅ぐことができるステム付きのグラスを自分とゲストに提供してください。また、ワインテイスティングをグラス交換にすることもできます:参加する各ゲストに、飲むために持参し、交換する意欲のある2つのグラスを持ってきてもらい、みんなが新しいテイスティングセットを持って帰れるようにします(ベストプラクティスは、各セットが同じグラス2つであることを確認することです。そうすれば、各ゲストは同じグラスでワインを並べて評価できます)。
ここにいくつかの他のアイテムを用意しておくことをお勧めします:
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白い紙片:これは、各サンプルの色を評価するための背景として役立ちます。
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メモを取る場所:いくつかのサンプルを試飲した後、最初に試したワインについて考えたことを忘れ始めるでしょう。
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ワインラベルを隠すための盲目的テイスティングバッグ:これは、試飲しているワインに対する偏見を取り除きたい場合に使用します。
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一緒に飲むためのスナック:これを必ず用意してください。さもなければ、状況がすぐにおかしくなります。
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水:翌朝の頭痛の最も一般的な理由は? 脱水です。
避けるべきことは次のとおりです:
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香水、コロン、または香り付きのキャンドル:これらは各ワインの香りを嗅ぐ能力に干渉します。私たちが味と考える80%は実際には香りであるため、これは重要です。この夜だけは、マーク・ジェイコブスのデイジーを手放す時です。
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すべてのワインを満杯に注ぐこと: 自分でテイスティングをリードしていると、グループの中で各ワインのボトルを全部分けるのが難しいことがあります。やめてください!2本目のワインで酔っぱらってしまい、意図的にワインを味わうために必要な注意力はすぐに失われてしまいます。
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ワインを無駄にすること: 試飲している各ワインを満杯に注いでいない場合、試したワインをより適切に説明できるかもしれませんが、いくつかのボトルが余る可能性があります。Coravinが助けてくれます!Coravin Timelessシステムを手に入れて、一度に複数のボトルを開けるのを避けましょう。
ワインテイスティング101
準備が整ったので、ワイン、グラス、アクセサリーを用意し、ホリデーの香りのキャンドルをすべて取り除いたら、次は何をしますか?
いくつかのワインを並べて試飲する際には、以下の属性を評価することが重要です:
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香り
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味
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酸
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タンニン
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アルコール
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ボディ
多くの生産者は、これらの情報をウェブサイトやワインの技術シートに掲載しています。それらをガイダンスとして使用し、まずは自分の鼻と味覚を試してみてください。
自分のワインの好みを理解する
最終的に、ワインテイスティングは、特定のワインについて自分が何を好きかを発見することに関するものです。自分の好みを理解することで、ワインショップやレストランでより自信を持って選べるようになり、ワインの視野を広げることができます。新しいブドウや品種を好きだと学ぶと、この新しい知識は何千本もの新しいボトルへの扉を開きます。
ワインテイスティングの鍵は、楽しむことと快適ゾーンを抜け出すことです。新しいワインを試すことで、新しい場所、スタイル、そして何度も再訪するペアリングに心を開くことができます。どのように行うかはあなた次第ですが、楽しんでください -- そしてCoravin(と私!)が正しくサポートできるようにしましょう!
これらすべてを自分で行うのは圧倒されるように感じるなら、心配しないでください。私はここに助けるためにいます。Viva la Vinoの基本的な哲学は、ワインはあなたが好きなものでなければ良くないということです。私のウェブサイトを通じてテイスティングを予約していただければ、いくつかのワインを選び、全プロセスを案内します。
Brielle Buckler(彼女/彼女)、Viva la Vinoの創設者
(インスタグラムでは@vivalavino_nycとして知られる)ワイン愛好家で、珍しい品種を愛し、ワインの神話を打破し、ワインの世界をより身近なものにすることを目指しています。ブリエルは通常NYCエリアに拠点を置いていますが、過去1年間、車で全国を旅行しながら、道中でバーチャルワインテイスティングを開催しています(彼女のレンガの背景をチェックしてみてください - それは彼女が持参する背景です!)。Viva la Vinoの哲学は、ワインはあなたが好きであれば良いというもので、ブリエルはすべてのレベルのワイン愛好者がワインのどの特性を好むか、そしてその理由を理解する手助けをすることに情熱を注いでいます。彼女は他の人々がレストランでワインを注文する際やワインショップでの推薦を求める際に、より自信を持てるよう手助けしたいと考えています。ブリエルは現在WSET IIの資格を持ち、WSET IIIの試験を受けるのを待っています。