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スパークリングワインをあなたの新しい定番に

Make Sparkling Wine Your New Go-To

想像してみてください: あなたは結婚式のレセプションに入ると、スタッフがスパークリングワインのトレイを持って出迎えてくれます。それはシャンパンですか?プロセッコですか?それは重要ではありません。あなたはグラスを手に取り、高いテーブルに進み、クリーミーでフレーク状の風味豊かな前菜の到着を待ちます。スパークリングワインは完璧な組み合わせです。

私のように、ここ数年の生活が結婚式や愛する人たちの特別なイベントで点線のように彩られているなら、あなたはおそらく、多くのグラスのスパークリングワインを消費し、花嫁と花婿が入場する際の祝福のおお!ああ!とともに、ツナタルタルのカップやミニチュアロブスターロールのような贅沢な前菜と共に楽しんでいることでしょう。

スパークリングワインは、アメリカやその先での伝統的なパーティースターターです。泡は私たちを興奮させ、シャンパングラスにはムードを盛り上げる何かがあります - しかし、それは全て見せかけではありません。スパークリングワインは非常に酸味が高いのです。これは、カクテルアワーの軽い一口のような脂肪分やクリーミーな食べ物と素晴らしい組み合わせになることを意味します。

とはいえ、バブリーな飲み物は一つのトリックだけではありません。私たちはしばしば祝いの際にそれを楽しみ、次におしゃれをして祝う時まで自分たちでボトルを開けることはありません。

最近、私はそのシナリオを変えています。しかし、私のお気に入りのスパークリングワインの組み合わせに入る前に、バブリーの異なるスタイルについて少し背景を知る必要があります。

スパークリングワインのスタイル

伝統的な方法

あなたはシャンパンを知っていて、愛している可能性が高いです。しかし、「シャンパン」という言葉はスパークリングホワイトワインを説明するための普遍的な言葉ではありません。シャンパンはフランスの地域で、その地域にちなんで名付けられた方法で作られるワインです - メトード・シャンペノワーズ、または伝統的な方法とも呼ばれます。技術的には、シャンパン生産には7種類のブドウが使用される可能性がありますが、主なものは3つです:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエです。ワインは大きなタンクで最初の発酵を行い、その後個別のボトルで2回目の発酵を行います。これにより、他の方法とは異なる伝統的なプロセスが生まれ、あなたのグラスの中のワインに認識可能な影響を与えます。2回目の発酵のために各ボトルに加えられる酵母は、ワインにパンのようなノートを与えます。この方法で作られたスパークリングワインは、新鮮なブリオッシュのような香りがするかもしれません。

もしあなたがシャンパン、クレマン、カヴァ、ゼクト、またはフランチャコルタを飲んだことがあるなら、あなたは伝統的な方法で作られたスパークリングワインを楽しんだことになります。

タンク方式

これは別のスタイルのワインですが、ワインの作り方は異なる名前で呼ばれます(友人たち、ワインのワイルドで奇妙な世界へようこそ)。プロセッコはグレラブドウから作られるイタリアのスパークリングホワイトワインを指します(以前はプロセッコとも呼ばれており、これもまた少し混乱を招きます)。プロセッコはタンクまたはシャルマット方式で作られます。2回目の発酵が個別のボトルで行われるのではなく、両方の発酵が大きなタンクで行われ、その後、スパークリングワインがボトルに詰められ、密封されることができます。

祖先の方法

これはスパークリングワインを作る最も古い方法であり、少し制御が難しいです。最初の発酵を途中で止め、ワインが個々のボトルでそのプロセスを続けることを許可します。このスタイルは、棚にもっと多くのペティヤン・ナチュレルワイン(略してペットナット)が見られるようになり、復活しています。

ソーダ方式

信じられないかもしれませんが、スパークリングワインを作る最も簡単な方法の1つは、ワインにCO2を注入して泡を加えることです。一般的に、この方法はワインを大量生産するために使用されます。

スパークリングワインのスタイルが重要な理由

スパークリングワインの生産スタイルを知ることで、一口飲む前にいくつかのことを判断するのに役立ちます。伝統的な方法で作られたスパークリングワインは、しばしばパンのような酵母のノートがあります。好きではないですか?プロセッコや他のタンク方式のワインを試してみてください。砂糖を避けたいですか?ラベルにブリュットエクストラ・ブリュットを探してください。これらはリットルあたり6グラム未満の砂糖を示しています(エクストラ・ブリュットを見つけた場合はほぼゼロです)。伝統的な方法で作られたスパークリングワインは、一般的により繊細なムースを持っており、それは口の中での泡の感覚です。伝統的な方法のワインの二次発酵ははるかに小さな空間で行われるため、泡は小さく、このスタイルのワインでは繊細な針のような感触があり、ソーダ方式のスパークリングワインで経験するかもしれない大きくて厳しい泡とは対照的です。

カクテルタイム以外のペアリング方法

スパークリングワインの基本を知ったので、大きな祝賀のためだけにスパークリングワインがあるという考え方から抜け出す時です。地元のワインショップの棚には、ディナーにぴったりの美味しいスパークリングワインがたくさんあります。始めるにあたってのいくつかの提案を以下に示します:

  • ペパロニピザにランブルスコ:ピザはこの地域の食べ物群であり、私が見つけた最高のペアリングは、ペパロニ(ソーセージと玉ねぎも合います)とオフドライ(やや甘い)ランブルスコです。これはイタリアの(はい、赤です!)のスパークリングワインで、一度試してみれば、あなたは夢中になることを約束します。

  • サーモン寿司にスパークリングロゼ:これをまだ試していないなら、あなたは特別な体験を待っています。私は寿司と日本酒のペアリングが大好きですが、テイクアウトをしてソファに座ってYOUの別のエピソードを一気見しているときは、ロゼのスパークリングワインと山盛りのわさびが必要です。

  • フレンチフライにシャンパン:これはクラシックなペアリングで、私のお気に入りの一つです。シャンパンの高酸はフライの油を切ります。贅沢な気分になったら、トリュフフライを選んで、これをあなたの全食事にしましょう。

スパークリングワインは祝賀の際だけでなく楽しむことができ、祝賀も正式な場面だけである必要はありません。やることリストの項目をクリアしたり、ジムの会員登録をやっとしたり、単に仕事の週を乗り切ったりすることを、テイクアウトと泡で祝ってください。信じてください、あなたは後悔しません。

Brielle Buckler(彼女/彼女)、Viva la Vino(インスタグラムでは @vivalavino_nycとして知られる)は、珍しい品種のワインを愛し、ワインの神話を打破し、ワインの世界をより身近なものにすることを楽しむワイン愛好者です。Brielleは通常NYCエリアを拠点にしていますが、過去1年間、車で全国を旅行しながら、道中でバーチャルワインテイスティングを開催しています(彼女のレンガの背景をチェックしてみてください - 彼女が持参する背景です!)。Viva la Vinoの哲学は、ワインは自分が好きなものでなければ良くないというもので、Brielleはすべてのレベルのワイン飲み手がワインのどの特性を好むのか、そしてその理由を理解する手助けをすることに情熱を注いでいます。彼女は、他の人がレストランでワインを注文する際や、ワインショップでの推薦を求める際にもっと自信を持てるように手助けしたいと考えています。Brielleは現在WSET IIの認定を持ち、COVIDの制限が解除され次第、WSET IIIの試験を受けるのを待っています。