ワイン愛好家がワインを「呼吸させる」ことについてよく話す理由を考えたことはありますか?また、グラスの中でワインを回すことが本当に何をするのか?ワインのエアレーションの素晴らしい世界へようこそ。この情報ガイドでは、なぜワインをエアレーションするのか、この魔法のプロセスがあなたのお気に入りの飲み物に何をもたらすのか、そしてどのワインが少しの空気から最も恩恵を受けるのかを解き明かします。
エアレーションの背後にある科学とベストプラクティスについて説明します。また、エアレーションに関する最も一般的な質問にもお答えします。ワインをエアレーションする方法は?白ワインをエアレーションできますか?さあ、調べてみましょう。エアレーションについてもっと知りたい方は、ワインをエアレーションする理由とその利点に関する記事をご覧ください。
なぜワインをエアレーションするのか?
ワインは単なる発酵したぶどうジュース以上のものです。どのように保存し、提供し、どのように見せるか、そして何度で提供するか、すべてがテーブルを囲む楽しい瞬間を作り出す役割を果たします。
ワインの世界はワインに関するものですが、グラスウェア、デキャンター、ツール、ガジェットについても関係しています。ワインを最大限に楽しむためには、ワインスタイルに応じた適切なツールと技術を使用する必要があります。
ワインをエアレーションすることは、ワイン愛好家のツールベルトの中で最も簡単なテクニックの一つであり、ワインの香りと味を良くするために必要なのは空気だけです。ワインをエアレーションすることで、少ない労力でその最高の部分を引き出すことができるので、ワインエアレーターの使い方を知っていることは大きな利点であり、その結果を気に入ることでしょう。
ワインのエアレーションを理解する。ワインを「呼吸させる」
ワインをエアレーションすることは、単に空気にさらすことです。さらす時間が長いほど良いですが、ワインのすべての一滴に影響を与える均等なプロセスであることが重要です。目標を達成するための方法はいくつかあります。
エアレーションは、香りの化合物を揮発させ、酸素と反応します。タンニンも酸化し分解され、渋みが少なくなります。ワインをエアレーションすると、そのアルコールがより早く蒸発し、香りの化合物を運び、硫黄の匂いのような悪臭さえもこの技術で消散します。エアレーションはワインの風味を引き出し、全体的により楽しめるものにします。さて、ワインをエアレーションする方法、どのワインをエアレーションするか、そしてどのくらいの時間ワインをエアレーションするかについて話しましょう。
どのワインスタイルをエアレーションすべきか?
エアレーションとその使用について話したので、最も重要な質問の一つに答えましょう。どのワインがエアレーションから恩恵を受けるのか?その答えは驚くかもしれませんが、それは「場合による」ということです。
すべてのワインはエアレーションから恩恵を受ける可能性がありますが、どのボトルをエアレーションし、どのボトルをそのまま注ぐかはあなたが決めます。とはいえ、いくつかのワインスタイルはより複雑で、輝くためにエアレーションが必要です。
フルボディの赤ワイン。 熟成を目的としたワインは濃縮されており、大量のタンニンを含んでいます。これらのタンニンは柔らかくなるために空気に触れさせる必要があります。これらのワインは香りも複雑であるため、空気に触れさせることでその香りを揮発させます。
若いタンニンの赤ワイン。若いワインは自然にフルーティーで表現力豊かですが、若いタンニンの赤ワインはあまりにも渋みが強くなることがあります。空気に触れさせることで、ワインの口当たりが柔らかくなり、最初のフルーツの香りの背後に隠れている香りを明らかにします。
フルボディの白ワイン。白ワインを空気に触れさせることはできますか?もちろんできますし、すべきです。オーク樽で熟成されたシャルドネや同様のスタイルのリッチな白ワインは、赤ワインと同じくらい複雑であり、完全に開くためにはある程度の空気が必要かもしれません。
ワインの空気に触れさせる方法
ワインを空気に触れさせるのは思ったほど難しくありません。ワインがより表現力豊かになると思う場合や、期待通りに開いていない場合は、空気に触れさせてみてください。空気に触れさせることで、ワインの感じ方に顕著な変化があるかもしれませんし、変化が微妙な場合もありますが、どちらにしても、すべてのボトルから最高のものを引き出すために、ゲストと自分自身に試してみる価値があります。
専用のエアレーターがワインに酸素を供給する最も効率的な方法ですが、貴重な液体を空気に触れさせる唯一の方法ではありません。ワインを空気に触れさせるためのさまざまなツールがあります。以下がすべての選択肢です。
1. 注いで回す
ほとんどのワイン、特に若いワインはそれほど酸素を必要としないため、ワイングラスに注ぐとすぐに開きます。他の空気に触れさせる方法を考える前に、一口ワインを注いで、空気に触れさせる必要があるかどうかを評価してください。
グラスの中でワインを回すことは標準的な手法であり、これはワインを開かせたり、飲みながら呼吸させたりする信頼できる方法だからです。もちろん、注いで回すだけではタンニンの強いワインやオーク樽で数年間熟成されたワインを開かせるには不十分な場合があります。これらはより積極的なタイプの空気に触れさせる必要があります。
2. デキャンタ
デキャンタを使ってワインを空気に触れさせる方法を知っておくことは、濃度が高く開くのに時間がかかる熟成されたワインを扱う際に重要です。
ワインをデキャンタすることは、ワイングラスに注ぐことと似ており、空気に触れさせることができます。デキャンタは広い表面を持っているのには理由があり、ワインの表面を空気に最も多く露出させるように設計されています。
デキャンタは常に理想的ではありません。なぜなら、ボトルを開ける必要があるからです。ワインを全ボトルにコミットせずに保存するためにコラヴァン保存システムを使用する場合、デキャンタはあなたに合わないかもしれません。
3. エアレーターを使用する
ワインのためのエアレーターの使い方を知ると、最も内向的なワインさえも効率的に表現力豊かにする可能性が広がります。
すべてのエアレーターが同じではありませんが、ワインを注ぐときに空気に触れさせるという類似の仕事をしています。ワインを空気に触れさせるために設計されたエアレーターは、しばしば手頃な価格ですが、ワインを最小の滴に分けて均等に空気に触れさせるワインエアレーターよりも効果が劣ります。コラヴァンエアレーションシステムについての詳細は、コラヴァンエアレーションを探索してください。
コラヴァンのタイムレスおよびピボットエアレーターの使用
ワインを空気に触れさせるためのツールはたくさんありますが、それらは同じように効果的でも使いやすくもありません。クリスタルシフォンエアレーターから普通のカラフェまで、ワインを空気に触れさせる方法はいくつかあります。
コラヴァンはワインの保存に焦点を当てた革新的な会社であり、そのエアレーターは製品を補完します。コラヴァン・タイムレスとピボットの両システムは、ワインコレクションを保存しながら、注ぐ際にワインを酸素化する最先端のエアレーターと互換性があります。これが2つのコラヴァンエアレーターとその使用法です。あなたにとって最適なエアレーターは、ワインボトルを保存するために使用するシステムによって異なります。
コラヴァン・タイムレス・エアレーター
この効率的なエアレーターは、コラヴァン・タイムレスワイン保存システムと互換性があり、コルクを取り外すことなくボトルからワインを注ぐための革命的なニードルメカニズムを使用し、ワインを長期間保存します。タイムレスエアレーターは、注ぐ際にワインを酸素化するため、デキャンティングの必要がなく、表現力豊かなワインと香りの複雑さ、滑らかなテクスチャを保証します。
コラヴァン・タイムレス・エアレーターを単体でまたは、2つのコラヴァン・ピュア™アルゴンカプセル、2つのコラヴァン・スクリューキャップ、およびコラヴァンエアレーターを含む完全なタイムレス・スリー+パッケージの一部として入手できます。
コラヴァン・ピボット・エアレーター
コラヴァンのピボットワイン保存システムと互換性のある必須ツールです。このアクセサリーを使用すると、コラヴァンのユニークなピボットシステムで保存されたボトルからワインを酸素化できます。
コラヴァン・ピボット・エアレーターを使用した酸素化は、ワインを60〜90分デキャンティングするのと同等で、表現力豊かなワインとシルキーなタンニンを保証します。ボタンを押してワインを流し、すべての水滴を空気にさらす穏やかなシャワーを作り出します。
コラヴァン・ピボット・エアレーターを単体でまたは、ピボットデバイス、ピボットストッパー、およびコラヴァン・ピュアアルゴンカプセルを含む完全なピボット+パッケージの一部として入手できます。
その他のエアレーターとガジェット
エアレーターはさまざまな形やサイズがあります。ボトルのネックに取り付けるものもあれば、ボトルに注ぐものもあります。デキャンターやカラフェもエアレーターであり、ワイングラスもそうです。
酸素化は難しい科学ではありません。いくつかのワインは自分自身を表現するために少しの酸素を必要とし、酸素化する方法は多くあります。ワインを酸素化するために使用するツールに関係なく、重要なのは、自信を持ってワインの認識に基づいて行うことです。すべてのワインが酸素化の恩恵を受けるわけではありませんが、最終的にはあなたが決定します。
ワインの酸素化方法、よくある質問
1. 酸素化とは何ですか?
酸素化はワインを空気にさらし、その香りの分子を揮発させ、時にはタンニンを柔らかくすることです。すべてのスタイルのワインは酸素化の恩恵を受けることができます。
2. ワインのエアレーションはどのように影響しますか?
ワインをエアレーションすることで、空気にさらされ、蒸発、揮発、および制御された酸化が促進されます。亜硫酸塩も消散し、アルコールが蒸発します。
3. どのワインがエアレーションの恩恵を受けますか?
どのワインもエアレーションの後に味が良くなる可能性がありますが、すべてのワインがそうなるわけではありません。若いワインはより表現力豊かになり、フルーティーになりますが、熟成されたワインは「目覚める」ことがあります。一般的に、フルボディの赤ワイン、タンニンのあるワイン、およびフルボディの(オーク熟成)白ワインが最も一般的なエアレーションワインです。
4. ワインをどのくらいの時間エアレーションしますか?
エアレーションは瞬時のプロセスであり、ワインを分散させるエアレーター、例えばコラヴィンエアレーターシステムを使用する場合は特にそうです。ただし、ワインはグラスに置いておく間も開いていき、頻繁に回すことで激しく開きます。
5. ワインをエアレーションするにはどうすればいいですか?
ワインをエアレーションする最も簡単で効果的な方法は、残りのワインをボトルに保ちながら注ぐときにエアレーションできるプロフェッショナルなエアレーターシステムを使用することです。
ワインをエアレーションして最高の味を引き出す
エアレーションするかどうか、それが問題です。すべてのワインにエアレーションは必要ありませんが、どのスタイルのワインでも恩恵を受ける可能性があります。疑問がある場合は、ワインを味わってみて、このワインは最高の状態を示していますか?エアレーションから何かを得られるでしょうか?もし答えが「はい」であれば、心に従ってワインをエアレーションしてください。
ワインは共有し楽しむためのものであり、スタイル、グラス、温度、サービスの選択に気を配っていれば、どのように楽しむかは重要ではありません。このユニークな技術についてもっと知った今、コラヴィンエアレーターシステムをコレクションに加えて、エアレーションを楽しんでください!