初心者でも愛好家でも、ロゼワインについて学ぶためのシンプルなガイドと、あなたにぴったりのボトルを選ぶ方法があります。
ロゼワインは赤ワインや白ワインほど人気はありませんが、両者の特性を共有しています。ロゼは多様性があり飲みやすいですが、考えさせられる一面もあります。さまざまなスタイルがあり、ロゼは探求するのに興味深いカテゴリーです。ロゼについてもっと学ぶことは、ワインのローテーションにバラエティを加え、セラーを補完する簡単な方法です。ロゼはすべてのワイン愛好家が知っておくべきワインスタイルの一つです。
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ロゼワインの起源
ロゼワインは古代のものです。何千年も前から生産されており、おそらく最も古いスタイルの一つです。初期の頃、ブドウ栽培者は赤と白のブドウを無差別に収穫し、圧搾し、共に醸造していました。その結果、最もおそらくピンク色のワインができたのです。
今日の最も人気のある赤ワインのいくつかは、昔は濃いロゼと見なされていたかもしれません。たとえば、ボルドーワインはその淡い色のために(そして今でも)クレレットと呼ばれています。
ロゼがスタイルとしての起源についてはあまり知られていませんが、重く抽出された赤ワインよりも古いことはわかっています。
ロゼに色を与えるものは何ですか?
赤ブドウはすべてのロゼワインに共通する要素です。ダークフルーツには水溶性の色素が含まれており、ブドウを圧搾するとすぐにブドウジュースが色づきます。長時間浸漬またはマセレーションを行うと、より濃い色が得られます。ほとんどのロゼワインはマセレーション法で生産されています。
サンニエ法とは何ですか?
マセレーションによって作られるロゼワインとは異なり、サンジェロゼは赤ワイン生産の副産物です。濃縮された赤ワインを作るために、生産者はブドウの皮とブドウのジュースの比率を減らし、一部の液体を抜き取ることを選ぶことがあります。その廃棄されたピンクのジュースはロゼとして瓶詰めされることがあります。このワインに色を与えるものについてもっと学ぶには、こちらをご覧ください。
良いロゼワインを作るものは何ですか?
良いワインと悪いワインは存在せず、異なる場面に適したワインがあるだけです。手頃な価格のロゼは魅力的ですが、上質なロゼほど香りが複雑になることは稀です。ロゼが良いものになるのは、ブドウ畑とセラーでの勤勉さです。ロゼは酸化してはいけませんし、バランスが崩れてはいけません。したがって、良いロゼは品質を考慮して作られたロゼです。
ロゼの個性、味わい、複雑さは、しばしば赤や黒の果実の香りに関連しており、時には花、ハーブ、スパイスのヒントと混ざり合います。口に含むと、ロゼは常にさわやかに酸味があります。しかし、その甘さは、骨のようにドライなものから、豊かに甘いものまでさまざまです。
ロゼワインのスタイル
ロゼワインは色と複雑さが異なり、しばしばそのテロワールやワインメーカーの意図を反映しています。しかし、異なるロゼのスタイルがあり、それぞれを探求する価値があります。
ドライロゼ
ドライロゼは、テーブルでの多用途性から非常に人気があります。ドライホワイトワインと同じ渇きを癒す酸味を提供しながら、赤ワインを思わせるアロマが加わります。ドライロゼには、リットルあたり0〜3グラムの糖分しか含まれておらず、最も人気のあるロゼワインのいくつかはこのカテゴリーに入ります。
甘口および半甘口ロゼ
甘口および半甘口のワインは、リットルあたり3〜5グラムから12〜15グラムの糖分を含み、非常に評価されています。甘さはワインをより親しみやすくし、特にワインの世界に足を踏み入れたばかりの人々にとっては特にそうです。
カリフォルニアのホワイトジンファンデル、フランスのロゼダンジュ、およびどこにでもあるピンクモスカートなどの半甘口ロゼは、今日のベストセラーのロゼワインの中にあります。
スパークリングロゼ
スパークリングロゼは、ロゼとスパークリングワインの2つのカテゴリーの良いところを持っているため、トレンディなスタイルです。スパークリングロゼはその出所によって異なりますが、さまざまな甘さのレベルでも入手可能です。興味深いことに、スパークリングロゼの生産では赤ワインと白ワインのブレンドが可能であり、これにより非常にバランスの取れたワインが生まれます。
フォーティファイドロゼ
フォーティファイドロゼは、他のロゼカテゴリーほど一般的ではないかもしれませんが、ポートのような特定のスタイルのための最高のワインのいくつかを表しています。ポート生産者は、強いアルコール度数と豊かな甘さで知られる有名なポルトガルのフォーティファイドワインの背後にあり、2008年にはロゼバージョンを試みました。これらのワインは特別なデザートワインとして素晴らしいです。
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試すべき最高のロゼワイン
ロゼワインは色、香りの複雑さ、甘さにおいてさまざまですが、どれも試す価値があります。世界中のすべてのワイン産地でロゼが生産されているため、選択肢は無限大です。さて、複雑なカテゴリーで始めるための3つのロゼワインをご紹介します。
プロヴァンスのロゼ
おそらく世界で最も有名なロゼであるプロヴァンスのロゼは、古代ギリシャ時代に遡るルーツを持ち、ドライロゼの頂点です。ワイン愛好家はこれらのワインを、赤い果実の香りと料理用ハーブのヒントを持つ爽やかでミネラル感のあるものとしてよく表現します。
これらのワインを作るために使用されるブドウは様々ですが、グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、サンソーが典型的です。これらのワインのほとんどは、コート・ド・プロヴァンスAOCとしてラベル付けされています。
ホワイトジンファンデル
基礎的な甘さを持つ優れたエントリーレベルのロゼです。このカリフォルニアの特産品は飲みやすく、経験の浅いワイン愛好家の間で人気を集めています。生産者は古代のブドウの木を使って最高のホワイトジンファンデルを作ります。しかし、これらのワインはその名前にもかかわらず、白い品種ではなく、世界で最も豊かで濃縮された赤いブドウを使用して作られています。
ロゼシャンパン
スパークリングワインは再会をパーティーに変えることができます。そして、すべてのスパークリングワインが祝祭的である一方で、最も特別なのはピンクです。最も希少で高価なスパークリングワインの中にはロゼワインがあり、最も独占的なものの中にはシャンパンロゼがあります。シャルドネ、ピノ・ムニエ、ピノ・ノワールの組み合わせまたは赤いブドウのみで作られたロゼシャンパンは、究極の贅沢です。
予算に優しい代替品には、スペインのカヴァ・ロサードやイタリアのプロセッコ・ロゼが含まれます。
ロゼに関する最も一般的な質問
カロリーの含有量は?
ロゼはすべての甘さのレベルがあり、糖分の含有量は様々です。リットルあたり最大3グラムの糖分を含むドライロゼは、1杯(5オンス)あたり1.8カロリーに相当します。リットルあたり最大12グラムの糖分を含むセミスイートロゼは、1杯あたり最大7.2カロリーを提供できます。ロゼポートのような非常に甘いロゼは、残留糖分が最大100グラムあるため、1杯あたり最大60カロリーに相当します。
ロゼは冷やして飲むべきか?
ロゼは冷やして飲むのが最適で、冷蔵庫の温度(4℃ - 39.2℉)から最大10℃ - 50℉まで楽しむことができます。ロゼを提供する際は、開封したボトルをアイスバケツに入れ、白ワインと同じように扱ってください。理想的なワインの提供温度については、こちらで詳しく学んでください。
ロゼに合う料理は?
ロゼは素晴らしいディナーパートナーです。乾燥したクリスプなスタイルは、ワインで調理された牡蠣やムール貝から貝類まで、シーフードと組み合わせると美味しいです。野菜ベースの料理や軽い前菜も、ドライロゼと相性が良いです。
甘口のロゼワインは、粘りのある豚のリブやグレーズドチキンウィングなど、挑戦的な組み合わせにも対応できます。甘酸っぱいソースやセミスイートなレシピは、甘口のロゼと相性が良いです。
最も重要なのは、ロゼはアペリティフとして美味しいことで、特に冷やして提供するときです。ロゼはプールサイドにぴったりのワインで、さまざまなフィンガーフードや揚げた一口サイズの前菜と上手に組み合わせることができます。
ロゼは熟成できるのか?
熟成されたロゼワインは珍しく、このスタイルは即座に消費することに適しています。しかし、このカテゴリーの中でも最高の例のいくつかはオーク樽で時間を過ごし、複雑さを増します。適切に保存すれば、ロゼのボトルを数ヶ月または数年楽しむことができます。
生産者はほとんどのロゼワインを透明なボトルに詰めることを忘れないでください。これらはUV光によるダメージを受けやすいです。したがって、ロゼのコレクションは薄暗い場所に保管してください。ワインコレクションを一杯ずつ楽しむために、コラヴァンのワイン保存システムを探求してください。
ロゼ;最も多用途なワインスタイル
ロゼは完璧な夏のワインで、テーブルでの互換性も優れています。さらに、このカテゴリーはほとんど失望することがなく、その品質は全体的に非常に高いです!ロゼは後回しの考えではなく、複雑な料理のペアリングをナビゲートするためのスタイルです。また、単独でも美味しいです。
間違いなく、セラーや冷蔵庫にロゼのボトルをいくつか持っておくのは良いアイデアです。ピンクのコレクションを最大限に活用するために、コラヴァンのグラスワインシステムについてもっと学んでください。他のワイン愛好者がそれについて何を言っているかを見てみましょう!