このサイトはあなたのブラウザに対して限られたサポートを提供しています。Edge、Chrome、Safari、またはFirefoxに切り替えることをお勧めします。

カート 0

購入可能な製品はもうありません

製品
と組み合わせる
小計 無料
Cart buttons
送料、税金、割引コードはチェックアウト時に計算されます

カートは空です

スパークリングワインのための3つのホリデー料理とワインのペアリング

3 Holiday Food and Wine Pairings for Sparkling Wine

ホリデーメニューの準備をする際、テーブルにさまざまな料理が並ぶため、すべてに合うワインを見つけるのは難しいことがあります。しかし、良いニュースは、スパークリングワインがさまざまな料理とよく合うことです。特に、あなたのテーブルに並ぶ贅沢な料理と相性が良いです。このホリデーシーズンにテーブルに持っていける楽しいバブリーなワインペアリングについて、読み続けてください。

スパークリングロゼのホリデー料理ペアリング

最初はスパークリングロゼです。これは楽しいもので、今ではほとんどどこでもスパークリングロゼを見つけることができます。プロセッコDOCは最近ロゼプロセッコをリリースしましたし、ロゼシャンパンや、もちろんカリフォルニアや世界の他の地域からのスパークリングロゼもあります。一般的に、スパークリングロゼは赤い果実やクランベリー、ザクロ、レモンのようなシトラスのノートを持つフルーティーな味わいです。これらの明るい果実のノートは、このワインをさまざまな料理と簡単に楽しくペアリングできるようにします。たとえば、夏のBBQの定番や甘いホリデーのお気に入りと合わせてみてください。

前菜として、クランベリーとゴートチーズのクロスティーニを試してみてください。このレシピは非常にシンプルで、あなた自身のスタイルに完全にアレンジできます。私は新鮮なバゲットから始めるのが好きですが、店で買ったクロスティーニを使っても大丈夫です。まず、パンを小さなピースに切り、上にオリーブオイルをかけ、オーブンでこんがりと焼きます。温かいうちに、ゴートチーズとクランベリーソースをのせます。さらに甘くするために、蜂蜜を装飾的なジグザグ模様でかけます。ローズマリーの小枝で飾り付けをします。

ホリデーのメイン料理として、グレーズハムほど伝統的なものはありません。私の母はいつも甘いオレンジグレーズの素晴らしいハムを作っていました。私がクリスマスを主催するのは初めてで、見つけたグレーズハムのレシピを使う予定です。ハムの塩気がスパークリングロゼのフルーティーなノートを引き立て、オレンジグレーズがそのシトラスの酸味と発泡感に合います。

シャンパンのためのホリデー料理とワインのペアリング

ホリデーに何を出すべきか迷ったとき、シャンパンを出すのは間違いありません。多様なフレーバーと繊細な泡を持つクラシックなシャンパンを開けることはとてもお祝いの雰囲気があります。シャンパンは複雑で際立っているため、風味豊かでリッチな料理と組み合わせるのが理にかなっています。

photo by carolyn pifer

私のお気に入りの前菜の一つは焼きブリーです!最近、いつも人気のあるブラックベリー焼きブリーを作りました。パフペストリーはシャンパンのビスケットやパンのノートの複雑さとマッチし、繊細な泡と明るい酸味がクリーミーなブリーを引き立てます。

正直に言うと、休日のディナーは何らかのポテト料理なしでは完結しません。私は良いマッシュポテトが大好きですが、特にクリームとチーズがたっぷりの気分の時(これはよくあります)、私のお気に入りのサイドディッシュはポテト・オー・グラタンです。この温かい料理を冷えたシャンパンと一緒に提供するのは本当に調和が取れています。クリーミーでチーズの風味が豊かで脂肪分の多い料理は、シャンパンとよく合います。なぜなら、シャンパンはそれに対抗できるほど複雑だからです。

画像提供:キャロリン・パイファー。キャロリンのおすすめのブラックベリー・ベイクド・ブリー ポテト・オー・グラタンのレシピを試してみてください。

ゼクトの休日料理とワインのペアリング

私たちの休日料理とワインのペアリングのリストの最後は、ゼクトとデザート、そしてベーコンで包んだデーツです。ゼクトはシャンパンやスパークリング・ロゼほど人気がないので、休日にゲストを感動させたいなら、ボトルを手に入れてみてください。ドイツやオーストリアからさまざまな甘さと品質のゼクトを見つけることができます。ドイツでは、ゼクトは主にリースリングから作られ、ドイツのゼクト b.A. またはウィンツァーゼクトが最高品質であり、どちらも伝統的な方法で作られています。オーストリアでは、主に使用されるブドウはグリューナー・ヴェルトリーナーで、ゼクト・リザーブは澱の上で熟成され、こちらも伝統的な方法で作られています。

ゼクトは甘いお菓子と素晴らしく合い、幸運なことに、私たちはデザートなしでは休日を祝うことができません。 シュガークッキーイタリアン・レモンドロップクッキー はゼクトと素晴らしい組み合わせです。伝統的な方法を選ぶと、ブリオッシュやパンのノート、明るいシトラスの風味、そして細かい泡がこれらの伝統的な休日クッキーを引き立てます。

本当に楽しい前菜としては、ベーコンで包んだデーツを提供するのが良いでしょう。この料理は少し脂肪分が多く甘いので、私はそのリッチさに対抗できる酸味のある冷えたゼクトと合わせるのが好きです。

キャロリン・パイファーはノースダコタ州ファーゴで生まれ育ち、ワインを愛する両親と共に育ちました。ミネソタ大学で大学に通った後、イタリアで留学し、ロサンゼルスでイベントデザインの仕事をした後、キャロリンはバージニア州シャーロッツビルに移り、WSETのコース1-3を修了しました。アメリカン・ワイン・ガールでは、ミレニアル世代や飲酒年齢に達したばかりの人々に、予算に優しい良いワインを飲むことを促しています。彼女のインスタグラムをフォローしてください。@americanwinegirl