ポップ。シュワシュワ。カチン。スパークリングワインのボトルを開けることは、祝うためであれ、長い一日の後にリラックスするためであれ、特別な儀式であり、すぐに喜びをもたらします。
しかし、もし一度にボトルを全部飲み切らなかったらどうなるのでしょうか?確かに、シャンパンストッパーや、信頼できるスプーンをボトルの首に挿すトリックがありますが、これらの方法ではワインは1日、最大でも2日しか持ちません。
幸運なことに、コラヴァンはお気に入りのスパークリングワインの寿命を延ばすために特別に設計された保存システムを作りました。クレマンやカバ、プロセッコ、ランブルスコ、そしてシャンパンまで、コラヴァンのスパークリングワイン用は、お気に入りの泡のボトルの発泡感を最大4週間維持するように設計されています!
スパークリングワイン好きとして、私は開けた泡がカウンタートップに置き忘れられ、翌朝には必然的に平坦なレモンライムのポップのような味になってしまった瞬間を何度も経験しています。だから、最初にコラヴァンスパークリング™️システムを受け取ったとき、私は喜びと懐疑心を抱き、テストするのに時間をかけました。「最後のグラスが最初と同じくらい素晴らしい味になる」との保証を受けて、私は「このデバイスの魔法は何だろう?」と考えずにはいられませんでした。美しいパッケージを開ける勇気をようやく持ったとき、中にはコラヴァンスパークリング™️チャージャー、2つのコラヴァンスパークリング™️ストッパー、そして4つのコラヴァンピュア™️スパークリングCO₂カプセルが入っていました。残ることはただ一つ…ボトルを開けること!
私の実験バージョンでは、2種類のスパークリングワインを選びました:2020年アゾロプロセッコスーペリオーレDOCGミッレジマートエクストラドライ(ダル・ベッロ製)と2008年ラ・グランダムヴーヴ・クリコシャンパンです。どちらのスパークリングワインも2回の発酵を経ますが、プロセッコはグレラブドウを使った若いヴィンテージで、両方の発酵はスチールタンクで行われ、ボトル内で30日間熟成されます。一方、シャンパンは92%のピノ・ノワールと8%のシャルドネのブレンドで、伝統的な方法を使用して作られています。つまり、最初の発酵は大きなタンクで行われ、2回目の発酵はボトル内で行われます。
スパークリングワイン用コラヴァンシステムを使用するのは最初は少し intimidating に感じるかもしれませんが、マニュアルを注意深く読み、カプセルをスパークリングチャージャーに取り付けた後、私は準備万端でした。
お好きなスパークリングワインにストッパーを取り付ける前に、ぜひ味見をして、初めて開けたときの味をメモしておくことをお勧めします。そして数日(または数週間!)後に戻ってきて、フォローアップの比較テイスティングを行ってみてください。
コラヴァンスパークリング™️スパークリングワイン保存システムレビュー
私の場合、7日後にボトルを再開けたところ、どちらも非常に新鮮な味がしました!プロセッコは、酸味のある青リンゴ、梨、アプリコットの風味がありました。シャンパンは、トーストしたブリオッシュの香ばしさ、アーモンドとヘーゼルナッツのナッティーさ、そしてアプリコットやイチジクのようなドライフルーツのノートがあり、自慢の味わいでした。13年物のシャンパンとしては、素晴らしく風味豊かでしたが、やはり新鮮なレモンや梨の風味も感じられました。
私はスパークリングチャージャーでボトルを再封し、人生があるので、さらに2週間が過ぎるのをそのままにしました。2回目にボトルを開けたとき、確かに、これはどちらかが平坦になってしまうか、冷蔵庫の中の多くの食べ物を吸収する時だと知っていましたよね?
間違い!ワインがどれほど新鮮に感じられるかについての不安は、グラスに注いだ瞬間に吹き飛びました。プロセッコは?まだ青い果実の新鮮さが炸裂していて、まるで初めてボトルを開けたかのような味わいでした。シャンパンは、私が覚えていた通りのエレガントさでした。最初の一口を説明するなら、それは季節の初雪に足を踏み入れるようなもので、粉雪のようにクリスプで、もっと欲しくなるような独自の深みがありました。全体として、スパークリングワインのためのコラヴァンとの体験は素晴らしかったですし、近い将来、ランブルスコ、スプマンテ、クレマンのボトルで使うのが待ちきれません。
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