名前には本当に何があるのでしょうか?他の名前のバラは、実際に同じように甘い香りがするのでしょうか?もっと重要なのは、他の名前のシャンパンはその神秘性を維持するのでしょうか?これは私のお気に入りの議論の一つです。
世界中には素晴らしいスパークリングワインを作る場所がたくさんあるので、私たちはシャンパンだけを飲むことにこだわるべきではありませんが、それでもシャンパンを飲む必要があります!いくつかの異なる地域からの泡のあるワインを探求し、それらがどのように比較されるかを見てみましょう。
シャンパン、元祖
しばしばゴールドスタンダードと称されるシャンパンは、実際には元々のスパークリングワインではありませんが、最も認識されている泡のあるワインです。完全に乾燥したスタイルから非常に甘いスタイルまで、さまざまなスタイルで作られるこのワインは、フランス北部のシャンパーニュ地方から来なければならず、特定のブドウ、特定の熟成期間、特定の残留糖などの長い規則に従う必要があります。実際、シャンパンが国際的なスターになったのは、この特定の規則と規制への献身によるものです。
シャルドネだけで完全に作られたクラシックでリッチなフルボディのシャンパンを味わうには、グランクリュの村ル・メニルからのNVデラモット・ブラン・ド・ブランを試すことをお勧めします。
クレマン、模倣者
シャンパンの体験をしたいけれど、軽いビールの予算で?クレマンが最適です!このフランスのワインは、シャンパンのスタイルと同じ方法で作られますが、同じワイン製造の制限はありません。クレマンはフランスの多くの異なる地域で、その地域に特有のブドウを使って作られています。私にとって、最良の選択肢はクレマン・ド・ブルゴーニュ、つまりフランスのブルゴーニュ産のシャンパンスタイルのスパークリングワインです。ブルゴーニュはシャンパーニュ地方と同じブドウ、似た気候、同じ土壌を共有しているため、多くの点で最も比較可能なワインです。
ピノ・ノワールとシャルドネが半分ずつのル・ドメーヌ・デュ・エドゥアール・クレマン・ド・ブルゴーニュ・レ・コリーヌ・ド・ヴォーは、このカテゴリーへの素晴らしい入門です。
アメリカ、美しい国
アメリカのスパークリングワインについて知っていると思っていることを忘れてください。数十年前、いくつかの主要なシャンパンハウスが将来のためにカーネロスとソノマに投資しました。今日、カリフォルニアのソノマからマサチューセッツ州のウェストポートまで、素晴らしいスパークリングワインが作られています。これらの優れた、早期に採用したカリフォルニアの生産者(ロデレール・エステート、ドメーヌ・カーネロスなど)は素晴らしいですが、本物のアメリカの体験を求めるなら、シュラムスバーグ・ブラン・ド・ノワールのボトルを探してください。この美しい泡は、アイゼンハワー政権以来、ホワイトハウスの晩餐会のテーブルを飾ってきました。シャンパンよりも熟し、より大胆なアメリカのスパークリングワインが到来し、試す価値があります。
(私の)家の近くにいる方々には、マサチューセッツ州南東部のウェストポート・リバーズに出かけて、彼らのフラッグシップ、キュヴェRJRのボトルを手に入れてください。このワイナリーは、30年以上にわたり新しいテイスターを驚かせてきました。
イギリス、新参者
ここにトレンドが見えるかもしれません - シャンペンワインに従いましょう!実際、いくつかのシャンパンハウス(ポメリーやテタンジェなど)がイングランド南部に店を開いています。なぜでしょう?シャンパンを有名にした石灰岩の土壌は実際にイングランドまで続いています。温暖化するシャンパン地域では、熟度が上昇しており、より伝統的で、スリムで酸味のあるスパークリングワインを求める人々は、イギリスのテンターデンにあるチャペルダウンを考えるかもしれません。これらのワインは、生牡蠣とペアリングするのに最適で、次のカクテルパーティーの完璧なアペリティフにもなります。
世界、挑戦者
ここから本当に楽しみが始まります。ワインを作るすべての国は、スパークリングワインを作っています。私たちは、本当に楽しく特別な2つを選びました:
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まず、フランス南東部のあまり知られていないジュラ地方のロゼです。この地域は、ヴィン・ジョーヌと呼ばれる非常に酸化熟成されたスタイルのワインで伝統的に知られていますが、地元のブドウ、プールサール、トゥルソー、地元のスター、サヴィニャンから、活気に満ちた花のような美しいスパークリングワインも生産しています。ワイン愛好家に非常に人気のある、ドメーヌ・ロレの古いブドウのロゼスパークラーは、クリーミーなテクスチャーと豊かなフレッシュさ、活力を提供します。
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次に、ワインラベルが印刷ミスのように見える地域、オーストリアです。オーストリアでは、地元のスパークリングはゼクトとして知られ、ゼクトケレライによって作られています。これらのボトルの多くは、大西洋を越えることはありません。なぜなら、オーストリア人は自国で作るほとんどすべてを飲んでしまうからです。リースリングとグリューナー・フェルトリーナーのブレンドから作られることが多いこれらの伝統的なドライワインは、ボトル内で長期間熟成され、口の中でより豊かさと複雑さを得ることがよくあります。ボトル内で60ヶ月後、2013年クリスチャン・マドル「フォン・ヴァイセン」は、リースリングとグリューナーがどれほど香り高くなるかを示しつつ、同時にリッチで口いっぱいに広がる味わいを持っています。力強いフルーツ、ホワイトペッパー、非常にドライなフィニッシュが、このワインを次のローストチキンとの素晴らしいペアリング選択にします!
世界中には非常に多くのスパークリングワインがあります - これは広大な泡立つワインの湖に足を浸けたに過ぎません。タスマニアからピエモンテまで、これらの泡立つ飲み物のために世界はかつてないほど広がっています。オープンマインドを持ち、テイスティングを続けてください、そしてあなたの忍耐は報われるでしょう。これはほんの始まりです。