ワインのボトルを開ける正しい方法を見つけることは、ワインを楽しむ体験の重要な部分です。あなたが経験豊富な愛好家であろうと、初心者であろうと、ワインのボトルを開ける方法を知っていることは必須のスキルです。以下のブログでは、画期的なコラバン・タイムレスデバイスを含むさまざまな技術を掘り下げており、大切なボトルを開けてお気に入りのワインを一滴一滴味わうための準備と装備が整っていることを保証します。
コルク抜きなしでワインボトルを開ける
ワインを楽しむ準備ができているのに、コルク抜きが手元にない状況に遭遇したことはありませんか?心配しないでください!創造的で独創的な技術を使って、ワインボトルを開けることができます。よく知られている技術の一つは、靴と壁を使う方法で、力と圧力の原理に基づいています。以下のように行います:
ステップ1:ワインボトルを靴の中に置くだけです。靴はボトルと固い表面の間のクッションとバッファの役割を果たします。
ステップ2:靴(ボトルが入った状態)を壁(または他の硬くて頑丈な表面)に優しく叩きます。圧力が徐々にコルクをボトルから押し出すはずです。
この方法はワインを揺らす可能性があるため、特に古いワインや繊細なワインの風味に影響を与えることがあります。この方法には注意と忍耐が必要ですが、非常に効果的で楽しいパーティートリックになることがあります。
伝統的なコルク抜きの方法:ワインボトルを開ける
コルク抜きが手元にあるときは、ワインボトルを開けるのは簡単なプロセスです。
ステップ1:ボトルの首の周りのフォイルを切り取ってコルクを露出させます。ほとんどのコルク抜きには「フォイルカッター」または「フォイルナイフ」が付いています。
ステップ2:コルクの中心にコルク抜きを置き、時計回りに回してほぼ全てのスクリューがコルクの中に入るまで回します。
ステップ3:コルク抜きのレバーを使用して、コルクを優しく引き抜きます。
これらのステップで、あなたのワインは注ぐ準備が整い、味わって楽しむことができます。
コラバン・タイムレス:ワインを楽しむための現代的アプローチ
ボトル全体を空けずにワインを楽しみたいワイン愛好者のために、コラバン・タイムレスデバイスは洗練された代替手段を提供します。この革新的なデバイスは、コルクを取り外さずにワインを注ぐことを可能にし、ワインの品質と新鮮さを数週間、数ヶ月、あるいは数年にわたって保ちます。コラバン・タイムレスは針を使用してコルクを貫通させ、注ぐ際に、アルゴンガス はボトルに圧力をかけるために使用されます。この方法は、ワインを新鮮に保ち、酸化から安全に守るために優れています。仕組みは以下の通りです:
ステップ1: SmartClamps™をボトルの首に合わせ、針がコルクに完全に挿入されるまでしっかり押し下げます。
ステップ2: ボトルを傾けて、注ぎ口がワイングラスの上に来るようにします。
ステップ3: トリガーを素早く押して放します。ワインがグラスに注がれると同時に、アルゴンがボトルに放出されるのがわかります。
ステップ4: 注ぎを止めるためにボトルを元に戻し、デバイスを上に引き上げて針とSmartClamps™を取り外します。
Coravin Timelessを使用することで、ワインメーカーのビジョンに忠実に熟成プロセスを試すことができるほか、同じボトルを複数回楽しむことができ、中のワインが悪くなる心配もありません。
ワインボトルを開けることは、ワインを飲む体験の中でシームレスな部分であるべきです。伝統的なコルクスクリューを使用する場合や、コルクスクリューなしで「クリエイティブ」な方法を使う場合、またはCoravin Timelessデバイスを利用してより革新的なアプローチを取る場合、いずれの方法もあなたのワインの楽しみを高める要素となります。