私たちは皆、そこにいました... ウェイターが小説のサイズのワインリストを提示し、選択肢に圧倒されてしまいます。おなじみのピノ・ノワールを選ぶべきか、それとも新しいものに挑戦すべきか?ワインは前菜とメインの両方に合うのでしょうか?デザートはどうですか?甘い料理と同じく甘いワイン以外のペアリングは難しいです。フルボトルを選ぶことは、食事全体を通して一つの選択肢に固執することを意味します。しかし、グラスでワインを飲むことで、ディナーの間にさまざまな種類、スタイル、地域を試すことができます。
過去には、質の高いワインをグラスで楽しめる場所は、高級レストランだけでした。彼らは、グラスで提供するために複数のボトルを開けるだけの販売量を持っていました。しかし、ここでも選択肢は限られていました。一度開けると、ワインのボトルは酸素にさらされ、数日以内に消費しなければなりません(ワインが開封後どれくらい持つかを確認してください)。したがって、レストランにとって、グラスでワインを提供することはリスクのある提案となります。たった一杯のグラスを売るだけで、彼らはかなりのお金とワインを無駄にしてしまいます。しかし、コラヴァンがこの状況を変えました。
コラヴァン:グラスワイン体験の向上
コラヴァン ティムレス は、コルクを外さずにボトル内のワインにアクセスできるようにします。 これは、細い中空の針をコルクに刺し、アルゴンガスをボトルに注入することによって行われます。ガスがボトルに入ると、ワインが針を通って引き込まれ、グラスに注がれます。 アルゴンは反応しないガスであり、ワインの味に影響を与えません。まるで魔法のように、針を取り除くとコルクは自然に再封され、残りのワインを数週間、数ヶ月、さらには数年も新鮮に保ちます。こぼれる心配もなく、棚に戻すこともできます。
グラスでワインを飲むことは、同時にいくつかの異なるワインを楽しむことができるか、全ボトルにコミットすることなく、ただ一杯を味わうことができることを意味します。私のコラヴァンは、妻が妊娠しているときに私へのプレゼントとしてもらいました。ボトルを空けるプレッシャーなしに、美味しいものを一杯楽しむことができるのはとても解放的でした。
コラヴァンは、レストランやバーがいつでも開けているワインの選択肢を増やす上で重要な役割を果たしてきました。フルボトルを飲み切ることを気にせずに、グラスで多様性を提供できます。ワイン愛好者は、特定の夜に世界中を旅し、数多くのブドウ品種、地域、スタイルを体験することができ、ただ一つのボトルに制限されることはありません。数百ポンド、さらには数千ポンドの高級ボトルも、グラスで注ぐことができ、特別なワインの一杯を楽しむことができます。
コラヴァンとWSET(ワイン&スピリッツ教育信託)
コラヴァンが提供する柔軟性と自由は、ワインの知識を深めるリラックスした方法を提供します。WSETレベル3ワイン賞やWSETレベル4ディプロマのために勉強している学生にとって、コラヴァンは多くの異なるワインを試飲する素晴らしい機会を提供します。ボトル全体にコミットせずにワインを味わうことができる能力は、単一の品種の全フライトを試す機会を開き、それぞれのワインの複雑さや個性を本当に理解することができます。学生は、有名な地域からの基準的な例を味わうことで、スタイルの違いをよりよく理解し、異なるテロワールや醸造方法によって表現されたブドウ品種のニュアンスに親しむことができます。
WSETレベル2およびレベル3ワイン賞には、ワイン保存システムに関するセクションも含まれており、ワインを飲んだり、楽しんだり、学んだりする人にとって重要です。異なるタイプの保存方法が取り上げられており、コラヴァンはその中でもトップクラスの例の一つです。
コラヴァン・タイムレスデバイスには、古いコルク用の細い針や、レストランやバーでの高速注ぎ用の太い針など、さまざまなアクセサリーが用意されています。さらに、コラヴァンはコルクのないボトル用の交換用スクリューキャップも製造しています。これらは、針で貫通できる自己封止シリコンのトップがあり、コルクと同様に使用できます。コラヴァンによれば、これらはワインを最大3ヶ月間新鮮に保つことができます。その主張をテストしたことはありませんが、システム下で1ヶ月後に開けたボトルは常に良好でした。スクリューキャップの制限は、元のキャップを取り外す必要があり、ある程度の酸素曝露が避けられないことです。
コラヴァンが製造する他の2つのモデルは、少し異なる方法で動作します。
コラヴァン・ピボットは、他のモデルとは異なり、コルク(またはスクリューキャップ)を取り外し、ピボットが接続するシリコンバルブに置き換える必要がある、より安価なデバイスです。これにより、ワインは最大4週間新鮮に保たれます。
コラヴァン・スパークリングは最新の製品で、ボトルを二酸化炭素ガスで再圧力して、開封したスパークリングワインを最大4週間保存することを可能にします。
コラヴァンはレストラン専用ですか?
私は最近40歳の誕生日を祝いました。そして、素晴らしいビンテージポート、Warres 1983のボトルを贈られました。私はビンテージポートが大好きです!熟した黒い果実の強烈な香りが、時間とともに乾燥果実、いちじく、チョコレートのよりテラティアリーな香りに変わっていきます。問題は、古いビンテージポートのボトルを開けると、1日か2日で飲まなければならないことです。私の家では唯一のポート飲み手として、これは挑戦を意味します。
ポートは美味しく、レーズン、チョコレート、デーツ、そしてフィニッシュにはほんの少しのミントのヒントがありました。2ヶ月後に再度試飲しましたが、その活力は失われていませんでした。あなたが私のようにデザートワインのフラストレーションを抱えている愛好者であろうと、素晴らしいネッビオーロを一杯飲みたいという気持ちが時々あるだけであろうと、Coravinはあなたの新しい親友になるでしょう。
マルコム・ヴェンターはWSET(ワイン&スピリッツ教育信託)の教育者トレーナーおよびコース開発者です。彼はワイン、スピリッツ、そして日本酒のETPを提供しており、WSETの今後のビール資格の開発にも深く関与しています。マルコムはスピリッツ、ワイン、日本酒のWSETレベル3賞を保持しており、WSET認定教育者です。
WSET(ワイン&スピリッツ教育信託)は、ワイン、スピリッツ、日本酒の資格を提供する世界最大の組織です。1969年に設立されて以来、彼らは約100万人に資格を授与してきました。WSETのコースは業界の専門家と愛好者の両方に開放されており、15以上の言語で、70カ国以上で受講することができます。独立した非営利団体として、WSETの資格は、個人や企業が知識と専門知識を築くための公正で信頼できる学びを提供します。詳細については、wsetglobal.comをご覧ください。