開封したワインのボトルを持っている人にとって、よくある質問です:どれくらい持ちますか?
開封したワインのボトルの寿命は、ワインの種類、保管条件、ボトルにどれだけ空気が入ったかによって異なる場合があります。
一般的に、赤ワインの開封後は、適切に涼しく暗い場所にワインストッパーやコルクを使って保管すれば、最大5日間持ちます。白ワインの場合、同じ保管条件で最大3日間持ちます。
ただし、ポートやシェリーのような強化ワインは、アルコール度数が高く、追加の強化がされているため、より長持ちすることがあります。一方、カヴァやシャンパンのようなスパークリングワインは、数時間以内に泡が消え始めます。
赤ワイン
赤ワインの開封後の持続時間については、コルクを戻し、涼しく暗い場所に保管すれば、3〜6日間持つというのが答えです。タンニンが多いワインは酸素から保護されるため、長持ちする傾向があります。したがって、ピノ・ノワールのようなタンニンが少ない軽い赤ワインは、シラーズのようなタンニンが多い濃厚な赤ワインほど長持ちしません。温度が変動する場所や直射日光にさらされると、ワインの味、香り、色に悪影響を及ぼします。例えば、キッチンのカウンターに置いたままにすると、開封した赤ワインはすぐに酸化を始め、翌晩にはこのワインの色素が分解され、味が酸っぱくなります。
白ワインとロゼ
ピノ・グリジオ、ピノ・グリ、ソーヴィニヨン・ブランやブレンド、リースリング、ヴェルメンティーノ、ゲヴュルツトラミネールのような軽い白ワインは、開封後最大2日間新鮮さを保つべきです。
一般的なルールとして、ワインが乾燥しているほど、長持ちします。
ロゼやシャルドネ、フィアーノ、ルーサンヌ、ヴィオニエ、ヴェルデーリョのようなフルボディの白ワインは最大3日間持ちます。オーク樽で熟成したシャルドネやヴィオニエは、瓶詰め前の熟成過程で追加の酸素にさらされるため、酸化が早く進む傾向があります。
スパークリングワイン
シャンパン、プロセッコ、スパークリングホワイト、スパークリングレッドのボトルを開けると、泡が失われ始めます。スパークリングワインは、一度開封すると長持ちしません。泡のある飲み物を最大限に楽しむためには、開封後最初の3時間以内に飲むことをお勧めします。そして、ボトルの口にティースプーンを挿入しても保存には役立ちません。ストッパーを使ったり、ラップで密封したりすることで、泡を最大3日間保つことは可能ですが、開封初日の味とは全く異なり、ワインは平坦になり、香りと味は酸っぱくなります。
ワインはなぜ悪くなるのか?
ワインは繊細な飲み物で、一度開封されて空気にさらされると、酸化のプロセスが始まります。これが、ワインが悪くなる原因です。
酸化は、ワインの風味と香りに影響を与える化学的プロセスです。開封したワインは、アルコールを消費し、苦い酢のような味と香りを残す酢酸菌が発生するリスクがあります。酸化と同様に、このバクテリアも化学的プロセスであるため、開封したボトルを低温で保存することで反応を遅らせることができます。
ワインの保存方法
ワインの味と品質を保つためには、ワイン保存システムを使用することが有効です。これにより、ワインに接触する酸素の量を最小限に抑え、ワインを長期間新鮮に保つことができます。
Coravinのグラスごとのワインシステムを使用すれば、お気に入りのボトルを数週間、数ヶ月、さらには数年にわたって保存し、楽しむことができます。どうやって?
Coravin Pivotで数週間保存
Coravin Pivotを使って、自宅でさまざまなワインを楽しんでください。ボトル全体を飲み干すことなく、グラスごとにワインを楽しむことができる革新的なデバイスです。Coravin Pivotワイン保存システムは、無駄を減らし、お気に入りのワインを一口ずつ楽しむための究極のツールです。Pivotシステムのストッパーを使えば、ワインを最大4週間保存できます。これにより、気分に合わせた量のワインを無駄にせずに自分自身にサーブすることができます。
Coravin Timelessで数年間保存
無限のワインの選択肢がある中で、次に何を試すかを知るのは難しいです。Coravin Timelessは、過去、現在、未来の完璧なワインを提案してくれます。もう無駄なボトルはありません、不安もありません。Coravin Timelessシステムを使えば、コルクを抜かずに最高のワインを楽しむことができます。革新的なCoravinニードルがコルクを貫通します。ボトルを傾けて注ぐと、アルゴンガスがボトル内を加圧し、ワインが注ぎ口から流れ出し、残りのワインを覆います。コルクはそのまま intact(無傷)で、後で使用する準備が整います。酸化がないため、ワインは新鮮で、ワインメーカーが意図した通りの状態を保ちます。
Coravin Sparklingでスパークリングワインを保存
シャンパンのグラスよりも良いものは何ですか? Coravinスパークリングワイン保存システムを使用すれば、お気に入りのスパークリングワインを最大4週間、デリシャスでクリスプな状態に保つことができます。 Coravinスパークリングワイン保存システムは、お気に入りのスパークリングワインが最大4週間、デリシャスでクリスプな状態を保つことを保証します。 グラスに注いで、Coravinスパークリングストッパーでボトルを閉じ、Coravinスパークリングシステムを使用してボトルにCO2を再注入します。 使いやすく、シャンパン、カバ、プロセッコ、またはスパークリングワインを愛する人への最高のギフトです!
Coravinを使用する以外にも、ワインを新鮮に保つためのいくつかの方法があります。ワインの適切な保管は、その品質、味、香りを維持するために重要です。
開封後のワインの保存に関するトップヒント
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ワインは涼しく暗く湿度のある場所に保管する
ワインは直射日光や熱源から遠ざけて保管する必要があります。ワインの保存に最適な温度は華氏50〜60度(摂氏10〜15度)で、湿度レベルは約70%が理想です。厳しい光やUV光線は、透明または緑のボトルを通過しやすく、日光は硫黄放出プロセスを引き起こし、ワインの香り、ひいては味に影響を与える可能性があります。 -
ワインボトルは横にして保管する
これによりコルクが湿った状態を保ち、乾燥するのを防ぎ、空気がボトルに浸透してワインが悪くなるのを防ぎます。 -
ワインをキッチンやストーブ、オーブンの近くに保管しない
温度変動や料理の香りがワインの品質に影響を与える可能性があるためです。 -
ワインを冷蔵庫に長期間保管しない
コルクが乾燥し、ワインの風味に影響を与える可能性があるためです。 -
ワインクーラーやセラーに投資する
長期間ワインを保存する予定がある場合、ワイン用冷蔵庫やセラーは適切な温度と湿度レベルを維持できます。
ワインは腐敗しやすい製品であるため、コルクを抜くと酸化が始まります。だからこそ、Coravinのグラスワインシステムに投資することをお勧めします。
ボトル全体を開けずに、グラス1杯か2杯を楽しみたい場合や、ワインを酸素にさらさずに楽しみたい場合、Coravinはあなたの友人です。これは、特に高価または希少なワインを時間をかけて味わいたい場合や、さまざまな機会にゲストと共有したい場合に便利です。
全体的に、Coravinワインシステムは、ワインを楽しむためにボトル全体を開ける必要がなく、酸素にさらされてワインが悪くなることを心配する必要がないワイン愛好家、コレクター、専門家にとって貴重なツールとなるでしょう。