私たちの友人、キャロリン・コビントンによるゲスト投稿をお楽しみください。アメリカン・ワイン・ガールがユニークな夏の白ワインと料理のペアリングを特集しています。
夏が始まり、母なる自然はすでにアメリカ合衆国の多くの地域に暑い、暑い日々をもたらしています。暑さとニュースの組み合わせで、私たちは皆、一日の終わりにワインのグラスを渇望しています。もちろん、みんなが好きな良いピノ・グリジオやソーヴィニヨン・ブランがありますが、最近はもっとユニークなワインを探して、涼しさを楽しんでいます。ワインに加えて、旬の食材を使った新鮮なレシピを楽しむことが、私の夏の好きな部分です。
気温が上昇しているので、私はこれらの新鮮なレシピとユニークな夏の白ワインをしばらく楽しむつもりです。
ユニークな夏の白ワイン 5選
1. アシリティコ、ギリシャ
アシリティコは素晴らしいギリシャの品種で、サントリーニで栽培されている最も人気のある白ブドウです。通常、中程度からフルボディのワインを生産し、香り高いアロマと熟したシトラスや石果、鮮やかな酸味のフレーバーを持っています。アシリティコはブレンド用のブドウで、いくつかの異なるスタイルで作られます。このワインは軽いチーズやサラダとのペアリングに最適です。
2. エトナ・ビアンコ、イタリア
シチリアのエトナワイン生産地域は、古代ギリシャ人によって長い間設立されていました。以来、過去10年間にワインメーカーがその巨大なワイン生産の可能性に気づくまで、放置されていました。この地域を本当に特別にしているのは、ユニークなテロワールです。エトナ山はヨーロッパで最も高い火山であり、世界で最も活発な火山の一つです。エトナの土壌で栽培される白ワインは主にカリカンテから作られています。あなたはしばしばシトラス、メロン、みかん、そして灰のような鉱物感のノートを味わうことができます。エトナ・ビアンコのワインはライトボディですが、驚くほど強烈で複雑です。
3. プチ・マンサン、フランス
プチ・マンサンは、主にフランス南西部で栽培されている楽しい白ブドウ品種です。ジュランソン地域では、豊かな石果とシトラスのノートを持つやや甘いスタイルを作り出しています。ボディはオフドライなフィニッシュと鮮やかな酸味でうまくバランスが取れています。これらのワインは、桃、レモン、アプリコット、ハチミツ、マーマレードのノートを持ち、非常に複雑です。このワインは、少しスパイシーな料理やフルーティーなノートのある料理とのペアリングに最適です。
4. ヴィオニエ、フランス
ヴィオニエは主に北ローヌで栽培されている人気のフランスのブドウ品種ですが、バージニアからのものを飲んだことはありますか?バージニアは、実際には1600年代に遡るアメリカの新興ワイン地域です。しかし、州での現代のワイン製造は1970年代まで本格的に始まらず、過去数年で本当にブームを迎えました。ヴィオニエはバージニアで非常に人気のある品種ワインとなっています。ハニーサックル、オレンジブロッサム、パイナップル、ホワイトペッパーの複雑なノートとクリーミーな口当たりが特徴です。
5. グレコ・ディ・トゥーフォ、イタリア
グレコ・ディ・トゥーフォは、イタリアのカンパニア地方に位置するイタリアの白ブドウ品種で、DOCGに認定されています。これらのワインは、火山性土壌と粘土土壌から発展した特性で知られており、ワインに独特の香りとミネラル感を与えます。ほとんどのグレコワインはステンレススチールで作られ、爽やかでクリスプな夏向きの白ワインを生み出します。緑のリンゴ、石の果物、レモン、アーモンドのノートがあり、ミネラルの余韻が残ります。最高のグレコ・ディ・トゥーフォワインは、時間が経つにつれてキノコやハチミツのノートを熟成させることができます。
夏のエンターテイメントのための簡単なレシピ3選
以下は、夏の小規模な集まりのために作るのが好きな料理のいくつかです。これらは季節の食材を取り入れており、上記のワインのいずれかと一緒に食べると美味しいでしょう。
1. 桃とトマトのブッラータ
この料理は大勢の人に喜ばれ、季節の美味しい食材を取り入れています。桃とトマトの塩味と甘味がブッラータのクリーミーさと相まって、軽やかで酸味のある白ワインと相性抜群の料理です。桃とトマトをスライスして並べ、ブッラータを加え、オリーブオイルと白ワインビネガーをかけ、最後に塩、胡椒、バジルをトッピングします。
2. グリルサラダ
グリルサラダは今夏の大ヒットです - 私はそれに賛成です!ほとんどのグリルサラダはロメインレタスで作られているので、ハートを半分に切り、オリーブオイルをかけ、塩と胡椒で味付けし、中火で各面を数分焼きます。他のグリル野菜やお好みのドレッシングを加えましょう。