17年間プロのワインライターとして活動してきた後、残ったワインの扱い方は、科学とは言えないまでも、少なくとも習慣にはなったと思っていました。
ご覧の通り、これまでの年月の中で、私は市場に出ているほぼすべてのワイン保存装置を試してきました。私がワイン愛好者としての初期の頃、私は真空ポンプを使っていて、それを盲目的に信じていましたが、コルクをボトルに戻すのと比較してテストすることに決めました。ポンプはすぐにゴミ箱行きになりました。
しばらくの間、私は無重力の不活性ガスの缶を買っていましたが、空の容器にお金を払うことに対する不快感を克服した後でも、どれだけのガスをボトルに吹き込むべきか分からないという問題を解決することはできませんでした。それらもすぐに使わなくなりました。
おそらく私が試した中で最も馬鹿げたものは、開いたワインボトルの中で風船のような膀胱を膨らませる装置で、空気を置き換えましたが、ハンドルポンプがボトルからぶら下がっているのは扱いにくい付属品のように見えました。それは見た目もおかしく、ゴムのような微かな匂いがしました。
最終的に、私が唯一の合理的なアプローチだと決めたのは、シンプルに保つことでした:半分以上残っているボトルは、単に再コルクして冷蔵庫に入れました。半分未満のボトルは、余った375mlのボトルに注ぎ、再コルクして、はい、冷蔵庫へ。
もちろん、私のアプローチは、手間が少なく、安価ですが、問題がないわけではありませんでした。
冷蔵庫の中でワインが酢に変わる進行を遅らせるのに確かに冷却は役立ちますが、良いサイズの冷蔵庫でも立てたままのワインボトルを置くスペースには限りがあります。実を言うと、家族全員、私自身も含めて、ボトルの雪崩を引き起こすことなく、非ワインアイテムを取り出そうとするのに疲れてしまいます。
それから、必然的に、私は多くのワインを排水口に注ぎ込んでしまうという事実があります。
ワインライターや批評家であることの危険の一つは、好奇心と、テイスティングを求めて届く無限のワインサンプルの組み合わせです。
いつでも冷蔵庫には4〜5本の開いたボトルがあります。いくつかは、日々の進化を見守るために興味のあるワインサンプルで、完全な状態を保つことは高い優先事項ではありません。しかし、いくつかは通常、夕食に合わせて開けたセラーのワインで、未完成のまま残っているものです。私たちは、週の間にそのボトルをできるだけ消費しようとしますが、開いたサンプルを試したり、外食する決定をしたりすると、これの半ボトルやあれの四分の一ボトルには決して到達できず、最終的には少しの痛みとかなりの後悔を伴って排水口に流れてしまいます。
これらすべてが、私が推測するに、Coravinの人々が新製品Pivot™を試してみる興味があるかと尋ねたとき、私は喜んで試すことにした理由です。
そして、あっという間に、私の平日の残りのワインの問題は永遠に解決しました。
元のコラヴァンデバイスの熱心な支持者であった私は、コラヴァンのスタッフがこの製品をどれほど完璧に仕上げたかに驚くべきではないと思います。しかし、Pivotはシンプルでありながら非常に巧妙で、私が使い始めてから約1ヶ月の間、ワインを無意識に流し込むことは一度もありませんでした。
今、妻が夕食に素晴らしいピノを飲みたいと言ったとき、私はボトルを取り、コルクを抜き、すぐに頑丈な小さなPivotストッパーを挿入してボトルを再封します。それから、キャップを通してPivotを挿入し、グラスに向かってボトルを傾け、ボタンを押してワインを注ぎます。これにより、ボトル内の余分な空気が取り除かれ、ちょうど良い量の不活性ガスが置き換えられます。
Pivot™の使い方
「Pivotはシンプルでありながら非常に巧妙で、私が使い始めてから約1ヶ月の間、ワインを無意識に流し込むことは一度もありませんでした。」
アルダー・ヤロウ
Vinography.com
Pivotは美しく注がれ(しかもコラヴァンの ファスト-ポアニードルよりもずっと速いです)、そしてボトルから簡単に引き抜くことができ、小さなキャップがストッパーの開口部にパチンとはまって完全に密封されます。閉じたら、ボトルは冷蔵庫に入れられ(今では必要というより習慣で)、夕食の30分前や、もう一杯飲みたいときに取り出されます。
私は今、2週間にわたって半グラスとフルグラスの単位でいくつかのボトルのワインをゆっくり楽しんできましたが、目立った酸化はありません。数本のボトルを使った後でも、デバイスのガスカートリッジを交換する必要がないことも、まさにこの簡単なケーキの上に乗ったアイシングのようです。
これを知って驚くかもしれませんが、ワインライターとして新たにワインに興味を持つ方々からよく受ける質問の一つは、開封後のワインボトルがどれくらい持つかということです。私は通常、「赤は3〜4日、白やロゼは冷蔵庫でコルクをしておけば4〜7日持ちます。」と答えていました。
今、Pivotのおかげでそれを変えなければなりません。新しく、はるかに美味しく便利な答えは:あなたが望む限り持ちます。
サンフランシスコマガジンはアルダー・ヤロウを「ワイン界の最も輝かしいサイバースター」と呼び、彼はワインブログの先駆者として広く認められています。彼はVinography.comを出版しています。 2004年から毎日執筆しており、2013年にはジェームズ・ビアード賞にノミネートされました。現在、ジャンシス・ロビンソンの月刊コラムニストであり、ワインの風味と香りについてのコーヒーテーブルブック『The Essence of Wine』の著者です。この本は、2014年のニューヨーク・タイムズが選ぶベストワインブックの一つに選ばれました。2013年には、オルダーはニューヨークのワインメディアギルドのワインライターの殿堂に殿堂入りし、これは他に24人の生存しているワインライターと共有する名誉です。