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コラヴァンの食とワインのペアリングを極めるためのガイド

Coravin’s Guide to Mastering the Art of Food and Wine Pairings

ワインと食べ物はコインの裏表のようなもので、共に楽しむのが最も良いのです — 完璧な組み合わせです。高級レストランでワインと食べ物のペアリングメニューを見たことがあるでしょうし、ソムリエはお気に入りのワインペアリングについて話すのが大好きです。興味深いことに、ワインと食べ物のペアリングは高級ダイニングに限らず、やり方を知っていれば自宅でも簡単に作ることができます。


最高の食べ物とワインのペアリングについて話し合い、それがなぜうまくいくのかを考えてみましょう。それから、食べ物とワインをペアリングすることでディナーパーティーをどのように向上させることができるかについて話しましょう。お腹が空いていることを願っています。なぜなら、これはおいしいワインと食べ物のペアリングのレッスンになるからです!


地元のワインと地元の食べ物をペアリング

私たちの最初のワインと食べ物のペアリング戦略は疑いの余地がありません。しかし、ペアリングする際にワインと食べ物の出所を考える人は少ないです。


地元の食べ物は、ワインと共に進化して互換性を持つようになりました。これは特に古い世界のワイン地域で当てはまり、ワインは何千年も一般的に存在しています。ギリシャ料理はギリシャワインと素晴らしい相性です(ギリシャサラダと一緒にアシリティコを試してみてください!)、そしてイタリアのトマトベースのソースは、キャンティのような酸味のある赤ワインと組み合わせると輝きます。


このような親和性は新世界にも見られます。アルゼンチンはグリル肉の豪華さで知られており、マルベックがグリル肉と素晴らしい相性であるのは驚きではありません。オレゴンのピノ・ノワールはダンジネス・クラブやマスに素晴らしいです。私たちが何を言おうとしているのかお分かりですか?


ヒント:
同じ国または地域のワインと食べ物をペアリングしてください。


重さでペアリング


この場合、スケールは必要ありません。ワインと食べ物の重さについて話すとき、私たちは認識された重さを意味します。フライパンで調理された魚のフィレは、パルメザンでクラストされて焼かれた同じフィレよりも軽いです。


ワインにも認識された重さがあります。酸味のあるソーヴィニヨン・ブランは、オーク熟成されたシャルドネよりも軽いです。まろやかで噛みごたえのあるメルローは、構造的なネッビオーロよりも軽いです。


ヒント:
ワインのペアリングを選ぶ際には、重さでワインと食べ物をペアリングすることを考慮してください。軽い食べ物は軽いワインスタイルと最も良い相性を持ち、しっかりした食事には力強い赤ワインが必要です。


補完的なペアリング


補完的ペアリングは、一致するペアリングとも呼ばれ、ワインと食べ物の両方の要素(香りや味)を組み合わせてマッチさせます。黒胡椒の香りを持つシラーとペアリングされたペッパーステーキを考えてみてください。または、プラムソースのポークリブとプラムのノートを持つリッチなメルローの組み合わせはどうでしょう?バターで焼かれたシーフードと一緒に提供されるバター風味のシャルドネは常に良い結果をもたらします。


ヒント:
可能な場合は、特定のワインに合うようにレシピを調整してください。


対照的なペアリング


対照的なペアリングは、最も基本的なレベルで機能します。ワインと食べ物の味を対照させて互換性を持たせます。

ほとんどの対照的なペアリングの秘密は酸味にあり、ワインにはそれがたくさん含まれています。酸味は脂肪をカットするので、酸っぱいワインは常に脂肪の多い食べ物と良い相性を持ちます。食べ物の甘さを酸味で対照させることもできます。そして甘さについて言えば、甘いワインは常に辛い食べ物(辛い唐辛子を使ったもの)と良い対照を成します。タコスはいかがですか?

ヒント: 酸っぱいワインを脂肪の多い食べ物や甘い食べ物とペアリングしてください。甘いワインを辛い食べ物とペアリングしてください。


機会を考慮する


素晴らしいペアリングは、設定を考慮しないと失望することがあります。いくつかのペアリングは、場面が適切でないと機能しません。シャンパンとウェディングケーキの有名なペアリングは良い例です — このペアリングは、ケーキとシャンパンが全く互換性がなくても機能します!もちろん、チョコレートケーキを扱っている場合は、私たちのチョコレートとワインのペアリングガイドを読むことをお勧めします。


高級なナパ・カベルネは、グリルした赤肉と非常に美味しいです;私たちは全員それに同意できます。しかし、もしあなたが裏庭でグリルパーティを開催しているなら、もっとカジュアルなもの、例えば中価格帯のレッド・ジンファンデルを提供すべきです。特にワインを赤いプラスチックカップに注ぐ場合は。夏のワインは理由があって存在します!


ヒント:
すべてのワインペアリングには、時と場所があります。


ゲストを考慮してワインをペアリングする


特定の食べ物とペアリングするとワインがより美味しくなることは間違いありませんが、正しい組み合わせでも、観客を読まなければ失敗することがあります。


タバコの葉のヒントと土の香りを持つ良く熟成されたボルドーをジューシーで高級なリブアイとペアリングするのは間違いなく良いアイデアです。しかし、もしあなたのゲストがワインの経験がない場合、彼らはボルドーワインがあまりにも厳しいと感じるかもしれません。その場合、フルーティーな味わいの新世界のカベルネの方が良い選択でしょう。


革のノートと肥料のヒントを持つ田舎風のローヌブレンドは、ラムラックと素晴らしくペアリングするかもしれません。しかし、もしあなたのゲストがその古風な魅力を体験したことがないなら、もっと穏やかなオーストラリアのシラーズを提供すべきです。


ヒント:
ワインを選ぶ際には、ゲストのワインの経験を考慮してください。

赤ワインのクラシックペアリング

赤ワインは最も人気のあるスタイルで、その理由は簡単です — 複雑でエレガント、そして香りと味わいが心地よいです。しかし、赤ワインはデリケートな食べ物を圧倒することが多いので、主に赤肉とブラウンソースに基づく風味豊かな食事と一緒に提供するのが最適です。もちろん、すべての赤ワインが同じではないので、メニューに基づいて適切なワインを見つける必要があります。

赤ワインのクラシックペアリング


カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネやサンジョヴェーゼ、ネッビオーロ、テンプラニーニョ、シラーのようなフルボディの赤ワインは、 hearty foods に対応できます。 robust red wine のタンニンは肉の脂肪とタンパク質を和らげるため、脂肪の多い牛肉のカットやビーフシチューとペアリングしてください。


メルロー

メルロー、モンテプルチアーノ、マルベックのようなミディアムボディの赤ワインは、上記のワインほどタンニンが多くないため、フィレミニョンやリブなどの赤身の肉とペアリングするのが最適です。このカテゴリーのフルーツフレーバーのワインは、クランベリーやプラムソースのような甘い風味とペアリングするのも素晴らしいです。


ピノ・ノワール

ピノやガメイ、サン・ローラン、メンシアなどの薄皮の品種は、脂肪の少ない牛肉やローストした鶏肉と相性が良いです。また、サーモン、ツナ、サバ、イワシなどの脂ののった魚とも complement します。


余談ですが、ワインとチーズはテーブルでの一般的なパートナーです。しかし、チーズの種類はワインのスタイルと同じくらい多様なので、ワインとチーズのペアリングについては別の機会にしましょう。もっと知りたい方は、私たちの ワインとチーズのペアリングチャート を探求してください。

白ワインのクラシックなペアリング

白ワインのペアリングを語るには、魚とワイン の美しい関係についても語らなければなりません。しかし、白ワインはそれだけではありません。白ワインは大胆でクリーミーであったり、さわやかで香り高かったりします。市場に出回っている白ワインのほとんどは軽めで、最も素敵な 夏のペアリング を作ります。しかし、白ワインは過小評価されるべきではありません — 赤ワインよりも酸味が強く、特に対比技法を使用する場合は、食べ物との相性が良いのです。


そして、白ワインでがっしりとした肉料理をペアリングするのは難しいですが、適切なワインを見つければ可能です — ステーキと一緒に シャンパン を注いで、それらがどのように調和するかを見てみましょう!

白ワインのクラシックなペアリング


ソーヴィニヨン・ブラン

このハーブとミネラル感のあるワインは、寿司、刺身、牡蠣、セビーチェなどの生魚と完璧に相性が良いです。ワインのレモンのような個性が、海の香りを引き立てます。このカテゴリの他のワインには、ヴェルメンティーノ、ヴィーニョ・ヴェルデ、樽熟成していないシャルドネがあります。



オーク樽熟成シャルドネ

この大きな白ワインスタイルは、クリーミーなソース、パスタやマッシュポテトなどのデンプン質の料理、特にローストした鳥やグリルした豚肉と最もよく合います。このカテゴリの他のワインには、ローヌの白ワインや他のオーク熟成の白ワインがあります。


半甘口の白ワイン

オフドライのリースリング、デミセックのシェナン・ブラン、モスカートはこのカテゴリの良い例です。甘さはスパイシーさをバランスさせるため、これらのワインはアジアの炒め物、カレー、スパイシーなメキシコ料理と一緒に提供すると素晴らしいです。


食べ物とワインのペアリングを簡単に


コラヴァン ワイン保存システム は、あなたとあなたの愛する人たちが楽しむための複雑なワインと食べ物のペアリングを作成する簡単な方法です。コラヴァンを使うことで、ボトルを開けずに異なるボトルからワインを注ぐことができ、無駄にすることなくさまざまなワインを提供できます。各料理に異なるワインをペアリングし、特別なワインや高価なワインを全ボトルを開けることなく含めることができます。


適切なワイン保存システムを使えば、少人数の集まりでも多コースのディナーパーティーが常に可能です。すべてのコースに適切なワインをペアリングし、未開封のワインボトルを半ダース残すことなく終わることができます。これは画期的です!


クリエイティブになろう


このガイドのヒントやコツは、ほとんどのシナリオで最高の食べ物とワインのペアリングを見つけるのに役立ちます。食べ物とワインのペアリングの基本は素晴らしい出発点であることは間違いありません。しかし、ワインと食べ物のペアリングは創造的な試みでもあり、実験が奨励されます。


さまざまなペアリングを試し、ルールを破り、自分に合った組み合わせを見つけてください。最高のペアリングはしばしば予想外のものであるため、いろいろなものを試して、友人や家族を招待してテストしてもらいましょう。もしかしたら、次のクラシックなペアリングを見つけるかもしれません!それがワインの世界をそんなに刺激的にしている理由です;何が起こるかわからないのです。


そして、友人や家族を楽しませ、あなたのワインペアリングのアイデアを共有することに情熱を持っているなら、私たちのコラヴァン ワイン保存システムを探索してください。正しいペアリングで、毎回ディナーパーティーを次のレベルに引き上げましょう。