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ワインは悪くなるのか?それを見分ける方法と防ぐ方法。

Does wine go bad? How to tell and how to prevent it.

ほとんどのワイン愛好家は、ワインのボトルを手に取ったときに、開封したばかりのものでも冷蔵庫に数日間置いておいたものでも、なんとなく変な匂いや味がすることに失望したことがあるでしょう。残念ながら、ワインは私たちが望むよりも早く悪くなることがあります。この記事の最後までお付き合いください。なぜこれが起こるのか、どうやって見分けるのか、そしてそれを防ぐ方法についてお話しします。


なぜワインは悪くなるのか?

ワインが悪くなる原因は多くの要因があります。最も一般的な原因は次のとおりです:

要素への曝露

熱、空気、光はすべてワインを台無しにする役割を果たします。

  • 高温は文字通りワインを調理し始める可能性があります。これは、ワインに含まれる新鮮な果実の風味がよりジャムのようになり、さらには酸っぱくなることを意味します。さらに、熱はボトルのシールを損なう可能性があり、酸化プロセスを加速させることがあります。より技術的な用語で言えば、熱は「プロテインヘイズ」として知られる一般的な美的ワイン欠陥の形成を引き起こす可能性があります(熱はタンパク質をより早く不安定にすることができます)。これはワインの味にはあまり影響しませんが、見た目には食欲をそそらないものです。

  • 太陽のUV光線はボトルを通過し、「ライトストライク」として知られる現象を引き起こすことがあります。光はワインに自然に含まれるアミノ酸を硫黄を含む化合物に変え、腐った卵のような匂いを発生させます。

  • 最後に、酸素はご存知の通り、酸化したワインを引き起こします。酸素への曝露は化学反応を引き起こし、アルコールをアセトアルデヒドに変え、白ワインは茶色になり、赤ワインはオレンジ色になり、両方とも鮮やかな風味を失います。酸素が多すぎると、アセトアルデヒドが酢酸に変わることもあり、ワインが酢に変わってしまいます。

不適切な保管条件

ワインを熟成させるつもりなら、自分のセラーを建設することに投資することを考える価値があります。低温と暗く湿った環境は、先に述べた理由からワインの正しい保管に理想的です。キッチンのカウンターの上にワインを置くと、要素への曝露が早まります。
セラーは、ワインの沈殿物を乱す振動からワインを保護することもできます。沈殿物とは、ワインの自然な副産物であるタルトレート結晶や使用済み酵母のことで、通常は重力によってボトルの底に沈みます。振動はワインの沈殿物を乱し、それが一か所に留まることができなくなります。消費すること自体には害はありませんが、見た目は良くありません。

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ワインを悪くさせない

Coravinはその独自で革新的なワイン保存技術によって、ワインを悪くさせません。

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ワインのボトルはどのくらい持ちますか?

まず最初に、ワインが熟成を目的としているかどうか、そしてワインメーカーによる推奨の熟成期間を知ることが重要です。コンビニで見つかるほとんどのワインは熟成を目的としていないので、今美味しいと感じるワインを見つけても、数ヶ月以内に消費する予定がないなら、大量に購入する価値はありません。高級ワインの中には3〜5年の間、完璧な状態を保つことができるものもあれば、数十年熟成できるものもあるので、これは本当にワインメーカーの推奨によります。

ワインのボトルを開けると、事態はさらに不明瞭になります。ワインが酸素と接触した瞬間、酸化プロセスが始まるので、ワインが悪くなるまでには数日しかかかりません。スパークリングワインは、泡を失い、最終的には平坦になるため、1日も経たずに劣化し始めます。ライトな白ワインやロゼワインは、冷蔵庫で2〜4日間は持ちますが、悪くなる前に消費する必要があります。リッチな白ワインや赤ワインは、冷蔵庫で3〜6日間持ちます。フォーティファイドワインはアルコール度数が高いため、冷蔵保存すればより長持ちします。平均して、デザートワインは3〜7日間新鮮な状態を保ち、ポートワインは最大3週間、シェリーは最大8週間持ちます。

しかし、Coravinの保存システムを使用すると、お気に入りのボトルを開封後数週間、数ヶ月、さらには数年新鮮に保つことができますが、そのことについては後で詳しく説明します。

ワインが悪くなったかどうかを判断する方法は?

幸いなことに、ワインの劣化を三つの感覚を使って見分けることができます。ワインの香り、見た目、味は、劣化の兆候をすぐに示してくれます。ワインが濡れた段ボールの匂いがする場合、それはコルクが悪くなっていることを意味します。また、化学薬品や腐った卵の匂いも劣化を示します。色あせたワインや変色したワインは、酸化している可能性が高く、過度に甘いまたは泡立ったワインは、元々甘くないまたはスパークリングでない場合、何か問題があることを示しています。

ワインの最も一般的な欠陥を見分ける方法についてもっと知りたい場合は、この情報豊富な記事をお見逃しなく、あなたの質問にすべて答えてくれるでしょう。


悪いワインを飲んだらどうなるの?

ワインは悪くなることがありますが、それは他の消費物と同じように悪くなるわけではありません。劣化したワインを飲んでも、身体的に病気になることはありませんが、誰もが美味しいと表現できる体験ではありません。

幸いなことに、悪いワインでできることがたくさんあるので、必ずしもボトル全体を捨てる必要はありません。

劣化のリスクを最小限に抑える

悪くなったワインを復活させることはできませんが、これを防ぐためにできることはたくさんあります。

さまざまなワインを収集し、試すのが好きなワイン愛好家であれば、セラーを作ることを考える価値があります。セラーは、ワインを劣化させる熱、空気、光、振動から守るのに役立ちます。セラーは必ずしも高価である必要はありません。必要なのは、太陽にさらされない暗いスペース、たとえばクローゼットや地下の隅です。そこで、ボトルを安定させるワインラックと、水を入れたベーキングトレイを置くことができ、これがボトルを酸化から守るための必要な湿度を提供します。

ボトルを冷蔵庫に戻す前にできるだけしっかりと再コルクすることは、ワインを長持ちさせたいなら素晴らしいアイデアです。しかし、コルクを外さずにお気に入りのワインをグラスに注ぐことができる便利なデバイスがあることをご存知でしたか?また、すべてのワインを最大4週間新鮮に保つことができる必須のガジェットがあることも知っていましたか?そして、はい、これはスパークリングワインにも対応しており、すぐに悪くなることで知られています。

Coravinのご紹介

Coravinの製品は、好きなボトルを無駄にしたくないすべてのワイン愛好家にとって必需品です。彼らは、最後の一口が最初の一口と同じくらい新鮮に感じられることを保証する幅広い製品を提供しています。

ワインが開封された後、ワイン保存器はその新鮮さを保つのに役立ちます。これは酸化の速度を減少させ、ワインの劣化を防ぎます。ワイン保存器はさまざまな形状がありますが、最も人気のあるものは真空シーラーと不活性ガス(例えばアルゴン)を使用するブランケットシステムです。真空シーラーは、ポンプやストッパーを使用して容器から空気を取り除き、真空シールを形成します。これにより、酸素がワインに触れるのを防ぎ、酸化プロセスを遅らせます。

私たちのラインアップの中心には、コルクを外さずにワインにアクセスできる革命的なデバイス、Coravin Timelessがあります。これにより、残りのワインを数週間、数ヶ月、さらには数年保存できます。今日は一杯楽しんで、遠い未来にもう一杯楽しむことができ、それぞれが同じくらい完璧です。次に、Argonガスを使用してボトル内のワインを包み込み、最大4週間保存できる驚異のCoravin Pivotシステムがあります。これは、ワインの寿命を最大限に延ばし、その純粋な風味を維持することに関するものです。最後に、あなたのお気に入りの発泡飲料を保存するための真のゲームチェンジャー、Coravin Sparklingシステムを忘れないでください。シャンパン、カヴァ、プロセッコであろうと、スパークリングシステムは、コルクを抜いた日と同じくらい新鮮で泡立った状態を4週間保つことを保証します。Coravinを使えば、ワインの保存と楽しみは本当に時を超えたものになります。さらに、素晴らしいギフトにもなります。

完璧な保存

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Coravinのおかげで、「みんなが飲んでいるもの」に妥協する必要はなく、一杯のワインを楽しむことに罪悪感を感じることもありません。


コラヴァンを信頼すれば、ワインのボトルがまだ良いかどうかを推測する必要はありません。毎一口が新鮮です。